Размещением под Ярославлем полка ВДВ сулит немалые выгоды Ярославлю и области

полк11 января врио губернатора области Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с представителями воздушно-десантных войск и Министерства обороны России по вопросу размещения 299-го парашютно-десантного полка в Ярославле. Глава региона напомнил, что во время визита министра обороны Российской Федерации обсуждались технические возможности дислокации полка.

– Вы знаете, что у Ярославской области многовековые военные традиции, – сказал Дмитрий Миронов. – И размещение воинской части в регионе – приоритетный вопрос, мы готовы его обсуждать, а также сделать все необходимое, чтобы процесс реализации данной идеи проходил успешно.

В течение последних месяцев рабочая комиссия воздушно-десантных войск совместно с департаментом имущественных и земельных отношений региона проделали большую работу. В результате удалось прийти к единому мнению по месту размещения воинской части.

– Сейчас необходимо со стороны Министерства обороны начать процесс оформления земли и передачи ее в пользование. Процесс небыстрый. Вопрос о формировании 299-го полка будет рассматриваться на коллегии министерства во второй половине февраля, – отметил заместитель командующего воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению Нариман Тимергазин.

Добавим от «ЗК». История с расквартированием под Ярославлем воздушно-десантного полка Ивановской 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии тянется уже более двух лет. Инициатор ее депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, одновременно возглавляющий Ярославское региональное отделение Всероссийской организации ветеранов войск ВДВ. В свое время он обговаривал этот вопрос и с командованием дивизии, и с руководством Воздушно-десантных войск. Идею поддержал и прежний губернатор Сергей Ястребов. Но экономический кризис 14-года затормозил процесс, поскольку все упирается прежде всего в финансирование.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Для области с размещением под Ярославлем полка ВДВ немало выгод. Планируется за счет Минобороны возвести целый военный городок – с казармами, столовой, спортивными площадками, даже бассейном, со всей инфраструктурой. Многие сотни ярославцев смогут получить работу и на строительстве, и по обслуживанию этого городка, предполагается, что он будет находиться непосредственно под Ярославлем в районе Новоселок. Отсюда бравым десантникам прямой выход по Костромскому шоссе к аэродрому в Туношне (в случае чего, как запасной вариант, отсюда около сотни километров до двух аэродромов в Иванове). Безусловно — за федеральные деньги – необходимо будет реконструировать и взлетно-посадочную полосу, и инфраструктуру туношенского аэропорта, ведь, чтобы, например, оперативно перебазировать в случае ЧС полк ВДВ с личным составом и техникой, нужны десятки огромных транспортных воздушных судов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *