Девять кругов свадьбы

свадьба 1Для работников свадебного бизнеса 2016 г. оказался не самым хлебным. Мало того что число браков в России по сравнению с 2012 г. уменьшилось почти на 54 тыс., так ещё и народ стал экономить. Самое возмутительное: некоторые перестали покупать белые платья, арендовать лимузины и длинные столы, опытных ведущих и фотографов. Чтобы остаться на плаву в кризис, отрасли приходится плача и скрипя зубами держать докризисные цены. И отыгрываться там, где брачующиеся не ожидают.

Организация или импровизация?

Расходы на свадьбу начинаются, как правило, с платья невесты. Наряд для среднего класса стоит от 10 до 20 тыс. рублей, для тех, кто побогаче, – от 30 тысяч. Суеверные российские невесты считают, что арендованное платье может принести неудачу в браке, если предыдущая невеста впоследствии развелась. Но суеверных всё меньше, и аренда платья подорожала – до 7–15 тысяч. То бишь за 1–2 проката отбивается себестоимость наряда. «В нашем салоне минимальная стоимость платья в аренду на сегодняшний день составляет 5 тысяч рублей, в продаже минимальная стоимость свадебного платья – 15,5 тысячи. Продажи упали, но, думаю, это связано не только с кризисом, но и с високосным 2016 годом. Невесты не стали чаще брать платье в аренду, но выбирают более бюджетные модели», – рассказывает директор салона свадебных платьев Анна Болотова. Правда, не вызывает сомнений, что экономные невесты стали искать недорогих модисток в Интернете, где свадебное платье предлагают – страшно сказать! – за 2–3 тысячи.

Однако не платьем единым, как говорится. Какая может быть невеста без профессионального макияжа и красивых свадебных фото. Ценник на свадебную фотосессию стартует от 2,5 тыс. рублей в час и уходит в бесконечность. Как правило, профессионал берёт за свадьбу около 20–30 тысяч. «Заказов стало намного меньше по сравнению с 2012 годом. Как правило, люди теперь просят снять только свадебную прогулку и церемонию в загсе. О полной свадьбе речи уже не идёт. Стараются всё сделать быстро и максимально дёшево», – сетует свадебный фотограф Глеб Шенгелай.

Конечно, свадьбу, снятую «мыльницей» тёти Лены, показывать детям вряд ли захочется. Зато в крупных городах полно всевозможных фотокурсов, и кто-то из знакомых обязательно на них обучается. Далеко не всегда молодожёны оказываются довольны результатом «интернов», но принять от кого-то из гостей фотосессию вместо подарка – уже норма.

Как следствие – большой перекур и у посредников, готовых в соответствии с пожеланиями молодожёнов договориться с ресторанами, прокатом машин, загсом, пиротехниками и организовать девичники и мальчишники – в общем, делающих всё, чтобы в последние месяцы холостяцкой жизни будущие муж и жена ни о чём не беспокоились. Услуги организаторов свадеб стоят от 40 тыс. рублей при небольшом бюджете свадьбы и доходят до 10% при мешке денег от 1 млн рублей. «Попытка сэкономить может обернуться тратой огромного количества времени и нервов, подбором абсолютно некачественных услуг, некрасивой общей картинкой, то есть приглашения в одном стиле, зал – в другом и выездная – в третьем. Многие сталкиваются с обманом, обещают одно – по факту другое, а организатор знает все подводные камни. В конце концов, молодые рискуют всю свадьбу решать организационные вопросы по телефону», – отвечает управляющая свадебным агентством Алёна Новикова.

В долгах по самые кольца

Однако далеко не всегда высокий профессионализм бывает оценён молодожёнами. «Я заказала проведение свадьбы в известной компании, которая предоставила мне многоопытного тамаду по фамилии Лисовский. Этот человек фактически испортил мне свадьбу. Он затыкал гостей и сам безостановочно сыпал штампами тридцатилетней давности. Музыку он ставил только свою. Причём она очень напоминала шансон, который я ненавижу. На наши возражения и просьбы говорил: «Вы ничего не понимаете!» В конце концов, он затребовал за использование его фонограмм 25 тысяч вместо оговорённых 15. В итоге я его просто выгнала», – рассказывает Ольга. Рестораны, чтобы заманить к себе свадьбу, дарят гелиевые шары, чехлы на стулья, президиум и каравай. Уже некоторые банки открывают «свадебные» кредиты на лояльных условиях – по сниженному проценту, бесплатному досрочному погашению. Но всё же свадебная отрасль взвыла бы волком, если бы в праздник молодых не вкладывались старшие родственники. Статистики, понятно, не ведётся, но, по оценкам опытных организаторов, родители берут на себя львиную долю расходов по организации 40–70% свадеб. «Подали мы заявление с будущим мужем за полгода до свадьбы, за это время копили сами, откладывали. Без родительской финансовой помощи организовать то, что получилось, было бы нереально, что уж греха таить. Главной ошибкой было наше безответственное отношение к планированию расходов. Провести свадьбу стоит дорого, поэтому надо приглашать в ресторан только близких родственников, а с друзьями отметить где-нибудь за городом», – рассказывает Дарья.

Однако большинство женихов и невест отказываются от затеи начинать совместную жизнь с кредита. Объясняют это и суевериями, и бессмысленностью такого шага – свадьба на один день, а кредит на несколько лет. Те, кто всё же соглашается на долговременную банковскую кабалу, просят своих гостей дарить подарки «в конверте», чтобы покрыть хотя бы часть займа. «Мы с любимой решили, что нет смысла выкидывать восемь тысяч долларов на одну пьянку. – На эти деньги мы сможем совершить две-три зарубежные поездки, от которых получим в двадцать раз больше впечатлений! Поэтому вместо всех церемоний мы заказали только ящик шампанского и лимузин. В него вместилось 15 близких нам людей. После регистрации мы покатались по городу, пофотографировались и откланялись в Пулково. А через несколько часов мы пили шампанское в афинской гостинице с видом на Парфенон», – рассказывает «свежий» молодожён Дмитрий.

Ещё работники свадебной сферы со вздохом признают, что положили бы зубы на полку, если бы не убеждённость большинства россиян, что дети должны рождаться обязательно в браке. Чрево невесты не пустует, говорят, на трети всех свадебных церемоний. А самые покладистые молодожёны – верующие. Помимо загса религиозные пары устраивают и свадебные обряды по канону. У католиков и мусульман за них платить не требуется – главное, чтобы кто-то из пары находился в лоне конфессии. У православных формально обряд также бесплатный, но без пожертвования на вас могут так не по-доброму посмотреть, что никакой брачной ночи не захочется. Например, в камчатском храме Александра Невского пожертвование составляет 3 тыс. рублей плюс оплата всего набора для венчания: рушник, две иконы, венчальные свечи, обручальные кольца и нательные крестики. В некоторых храмах Москвы и Петербурга пожертвовать надо до 50 тысяч. Тем не менее верующие пары экономят на загсовой церемонии, но обряд венчания проводят очень пышно. «Мы праздновали скромно, в кругу семьи дома. Сильно не тратились на свадьбу, но на венчание рассчитываем потратить как на ресторан», – рассказывает будущая невеста Алиса.

И хотя 70% бракосочетаний в России приходится на «тёплый» период с 1 мая по 1 октября, к Новому году происходит новое оживление. Вероятно, это связано с желанием молодожёнов улететь в тёплые края на каникулы, тем более что и турфирмы предлагают брачующимся скидки и рассрочку. В кризисной России даже Золушке пришлось бы брать платье напрокат и в хрустальных туфельках влезать в кредитную яму, чтобы свадьба мечты не превратилась из самого счастливого дня в тыкву

Анна САМОНОВА, Аргументы недели, №51, 2016 год.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *