Скандал с возведением мемориала жертвам политических репрессий в Рыбинске

Инициативная группа рыбинцев вчера разместила в Интернете открытую петицию против строительства в микрорайоне Переборы в Рыбинске часовни на месте, предназначенном для возведения мемориала заключенным «Волгалага», силами которых в 30-40-х годах прошлого века были построены Рыбинская и Угличская гидроэлектростанции.  А сегодня днем у здания правительства Ярославской области прошел одиночный пикет протеста по этому поводу.

В декабре минувшего года на проспекте 50 лет Октября в Рыбинске начались работы по благоустройству на площадке, где с 2006 года планируется создать мемориал жертвам политических репрессий. Место было выбрано не случайное – раньше здесь располагался приемник-распределитель «Волголага», через который прошли тысячи заключенных — строителей Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. Для многих их них это был путь в один конец.

memorial_PereboryИдея строительства мемориала появилась в 2007 году. В 2008 году был проведен конкурс проектов, по результатам которого был отобран проект архитектора Александра Жданова, представляющий из себя стилизованную арку с колоколом и крестом сверху, «символизирующим Голгофу». На месте будущего памятника был установлен закладной камень. А дальше работы прекратились, из-за отсутствия средств. Впрочем, некоторые знающие люди говорят, что деньги были выделены, только куда-то исчезли.

Но вот в декабре нынешнего года, в разгар зимы работа опять закипела. Рабочие начали готовить песчано-гравийную подушку под  укладку плитки на будущих дорожках мемориального комплекса, и даже занялись установкой бордюров вокруг  будущих цветников и газонов. Странное время для проведения работ объясняли тем,  что их финансирует область по программе, которая заканчивается в 2016-м году, а потому надо освоить финансы до Нового года. ЧасовняА теперь выяснилось, что вместо памятника проекта Жданова появится мемориальная православная часовня (ее эскизный проект разработан архитектором Валерием Семеновым), построить которую, согласно заявлениям местной власти, планируется в текущем, 2017-м, году. Известно, что строительство часовни профинансирует некий частный инвестор и к ее возведению должны приступить весной нынешнего года.  Такие перемены в проекте мемориала одобрены главой Рыбинска Денисом Добряковым.

Авторы протестной петиции считают, что при возведении мемориала нужно использовать разработку Жданова.

« Проект, принятый в 2008 году компетентным жюри конкурса, исключает присутствие на отведённой площади каких-либо культовых сооружений. В Положении о проведении конкурса оговорено, что результаты конкурса пересмотру не подлежат.    …

Российская Федерация – светское государство, и в данном случае речь идёт о мемориале общегражданского содержания, который объединил бы общество именно памятью о многих тысячах жертв разных национальностей и вероисповеданий. И выполнять эту важнейшую функцию должна не безликая часовня, построенная как тысячи себе подобных во многих городах и весях, а памятный знак (защищенный авторским правом) –  произведение монументального искусства, к которому будут приходить самые разные люди, а не только те, кто считает себя православными христианами», — говорится в обращении.

Петиция адресована губернатору Дмитрию Миронову, главе Рыбинска Денису ДОбрякову, депутатам Ярославской областной думы и Рыбинского муниципального совета, членам  региональной Общественной палаты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *