Станет ли Россия посыпать голову пеплом, если у нее «уведут» ЧМ-2018

футболНет-нет да и проходят всякого рода вбросы, зондаж в плане оценки дальнейших действий относительно «нежелательности» проведения финальной стадии чемпионата мира – 2018 по футболу в России. Причем даже оппонентам «теорий заговоров» совершенно очевидны политическая составляющая этих телодвижений, желание нанести существенный политический ущерб российской власти и «лично» Владимиру Путину в преддверии президентских выборов в РФ, которые состоятся аккурат за три месяца до начала «футбольного праздника планеты». Случись, не дай футбольный бог, этот рейдерский захват, насколько чувствительным и болезненным был бы такой поворот для российских болельщиков, властей. Сдетонирует ли против России это футбольно-политическое оружие?

Футбол в России, безусловно, любят, но это не та икона, на которую здесь молятся до исступления. Так, ожидаемо после перехода на календарь розыгрыша футбольного первенства по схеме осень/весна интереса к нему не прибавилось. Россия – северная страна даже по сравнению со Скандинавией – там фактор Гольфстрима. Особенно это очевидно после распада СССР и отделения от союзного футбола южных и юго-западных республик. Зрелище зимнего футбола – действительно на большого любителя, не на массового зрителя. Заметим, что когда в Италии январская температура опускается до нуля, это очень серьезный стресс для местного calcio. Строить же крытые футбольные стадионы в РФ нецелесообразно не только по экономическим причинам, футбольные фанаты – это совсем не хоккейные и даже не баскетбольные.

Так что по многим причинам – из-за «футбола в валенках», слабой инфраструктуры, качества отечественного футбола, не самых, мягко говоря, выдающихся успехов на международной арене, в том числе на уровне сборных – даже на топовые матчи российского первенства, за исключением нескольких в сезоне дерби, сегодня собирается по 15 тыс. зрителей. В то время как на рядовые матчи вторых дивизионов Англии и Германии – по 30–50 тыс. К сожалению, сейчас даже в традиционно футбольных странах не слишком растет, скажем так, интерес к футболу. Во многом отсюда вовсе не сумасбродная политика президента ФИФА Джанни Инфантино по увеличению числа стран – финалистов первенства мира в попытках расширения географии рынка футбола на Китай, страны Азии и другие регионы.

Муссируется тезис, что ЧМ-2018 – «любимая игрушка» российских властей, способ удовлетворения властных амбиций, получения политических дивидендов. Действительно, в отечестве существуют богатые традиции кураторства футбола и других видов спорта со стороны «слуг народа», формирования «моды на спорт». Во многом благодаря таким разным личностям, как комсомольский вожак Александр Косарев, происходило становление полупрофессионального футбола в довоенном СССР и выстраивалось на десятилетия непримиримое блистательное соперничество «Динамо» и «Спартака». Так совпало, но в годы правления «дорогого Леонида Ильича» оформился феномен «великой красной машины» в хоккее. Насколько дружат с футболом нынешние российские руководители? Простительно Дмитрию Медведеву (его спортивный профиль – гребля, правда, не на галерах) приветствовать приезд в Москву «сборной Великобритании по футболу». Но где были его советники-помощники, уж хоть кто-то из них мог знать, что Великобританию в международном футболе представляют четыре сборные, – не знали или подставили? А Владимир Жириновский, видимо, несколько спутав футбол с хоккеем, как всегда, с жаром протестовал против отъезда за границу молодых российских футболистов. И почему не просветил папу его вроде бы околофутбольный сын? Владимир Путин, безусловно, искренний, причем практикующий поклонник спорта, но он известен прежде всего приверженностью к единоборствам и хоккею. Более того, обмолвься он о своем повышенном интересе к футболу – и кто-то сомневается, что именно там все бросятся искать следы «институционального допинга»?

Ну а пока что по чьему-то недосмотру или равнодушию в России стремительно ликвидируются «коробочки» и пустыри уже не только в мегаполисах. И это не заменить строительством капиталоемких ФОКов, разрезанием ленточек «под камеру», проведением планетарных соревнований. Без корней не будет ни кроны, ни тем более плодов, не наигравшиеся вдоволь в футбол не получат на всю жизнь футбольную прививку, не будет и футбола как рыночного продукта, а отечественный бизнес, к счастью не весь, будет развивать эту изумительную игру на дальних берегах, не в России.

А потому – так ли уж станет нынешняя Россия посыпать голову пеплом, если у кого-то все же хватит скудоумия «увести» у нас чемпионат мира? Явно преувеличен ущерб от такого шага для имиджа российских властей. Им все равно не позволят должным образом пропиарить даже блестящую организацию мундиаля. Спортивный результат для сборной России, увы, предсказуем: наша команда не «выстрелит». Что касается расходов, то, во-первых, значительная их часть идет на инфраструктуру, собственно футбол – лишь катализатор. А во-вторых, мало ли у нас средств уходит на «странные» проекты, а то и вовсе растворяется в пространстве и времени? В итоге власть будет признана россиянами защитником национальных интересов, а вся вина ляжет на «мировую закулису» и Туманный Альбион, который мстит России, обыгравшей его в борьбе за право проведения финальных игр. И уж по крайней мере «народные массы» не пойдут сегодня с вилами на власти из-за футбола. Часть сограждан, занятая зарабатыванием хлеба и потреблением совсем другого набора зрелищ, просто вздохнет с облегчением: меньше пыли, суеты, расходов, неизбежных ограничений. Напомним, кстати, что даже в сдвинутой на футболе Бразилии в преддверии и в ходе финала World Cup 2014 проходили массовые демонстрации против его проведения и излишних затрат в условиях экономического неблагополучия. А демонизируемые на Западе российские спецслужбы – так те вообще перекрестятся, если все флаги не будут в гости к нам.

Сергей КАЗЕННОВ, Владимир КУМАЧЕВ.

Об авторах: Владимир Николаевич Кумачев – вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований; Сергей Юрьевич Казеннов – ведущий научный сотрудник отдела военно-экономических исследований безопасности ИМЭМО РАН.

Независимая газета

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *