Шаг за шагом возрождается и хорошеет Борисоглебская обитель

борисоглебЗавершен первый этап реставрации ансамбля Борисоглебского монастыря. На проведение работ в церкви Благовещения с трапезной и новыми настоятельскими из федерального бюджета было выделено 64 миллиона рублей. Отреставрирована кирпичная кладка фасадов, стен и сводов интерьеров, восстановлены изразцы и внутренняя отделка помещений.

– Многое еще предстоит сделать, но мы рассчитываем завершить реставрационные работы в Борисоглебском монастыре в кратчайшие сроки, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин. — Планируется провести реставрацию Успенского собора и Богоявленского монастыря в Ростове, храма Николы Мокрого в Ярославле. В целом по федеральной программе для региона выделено порядка 230 миллионов рублей.

Как отметил архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов, сегодня монастырь является не только духовной обителью, но и просветительским центром, где постоянно проходят научные чтения.

– После реставрации церкви Благовещения начнем заниматься системой отопления, – поделился планами настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн. – Газ подвели и установили котлы. Первую службу в церкви Благовещения после реконструкции хотим провести уже этим летом.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *