В коридорах ярославской власти: Гений – это заразно

ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ЭКОНОМИСТА

донсков 1Не успела «рожь зацвести», а уж опять нет отбоя от тех, кто хочет послужить и любимому народу, и любимому городу. Но не тем, к примеру, чтобы какашки собачьи собирать по ярославским паркам и площадям в рамках какой-нибудь благотворительной акции, а поруководить чем-нибудь столь же полезным из кабинетов мэрии. Вот и бывший заместитель бывшего мэра Ярославля Дмитрий Донсков вознамерился выставить свою кандидатуру на должность мэра Ярославля.

Когда Евгений Урлашов назначил Дмитрия Донскова своим заместителем по вопросам социально- экономического развития, это было в его стиле. Сам дилетант, он и управленческую команду составил под себя, сплошь из людей случайных. Ну, какой из тридцатипятилетнего Донскова — юриста по образованию, имеющего весьма смутное представление о механизмах развития сложного городского хозяйства — экономический стратег? Об этом можно судить хотя бы по документу, с которым сейчас, как с писаной торбой, носится кандидат в мэры, размещая его на всевозможных сайтах. У всякого дилетанта есть такой пунктик: ему невтерпеж свою образованность показать и желательно в письменном виде.

Шедевру Донскова уже не один год. Донсков его даже на волю из тюрьмы направлял как высшее достижение своей творческой мысли на посту заместителя Урлашова. Вот, де, посмотрите, какой я деловой. Какой классный специалист! Но сколько ни говори «халва», слаще от этого во рту не станет. Сколько бы ни старался Донсков выдать свой труд за гениальный, это — не более чем записки дилетанта. Здесь одна прописная истина воссоединяется с другой, соскальзывает на следующую прописную истину и несется к финишу в общем потоке банальностей. Один из пользователей сети сопроводил труд начинающего экономиста очень справедливым и ироничным комментарием: «Донсков вряд ли потянет на местного Дэн Сяопина».

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ

Слухи о том, что Донскова на выборы направила политгруппа Зарубина — Исаева, сменившая на ярославских властных высотах команду Урлашова, родились не на пустом месте. Эти политические группировки, несмотря на внешнее противостояние, похожи друг на друга, как близнецы-братья. Те и другие — дилетанты в городском хозяйстве, тех и других не приняла промышленная элита города. Те и другие ничего, кроме горького разочарования, ярославцам не принесли, поскольку те и другие оставили после себя в качестве наследства бюджет города в ужасном состоянии. Все они сплошь и рядом гении, что заразно. Сплошь и рядом – политтехнологи, что также заразно. Те и другие снуют в поисках золотого тельца по замкнутому кругу Советской площади.

История этих политических семей в одинаковой мере не раз являла примеры того, до каких степеней может доходить политическая нечистоплотность. Взять хотя бы Донскова. Служил партии власти, зарабатывал в составе команд кандидатов ЕР на выборах, но однажды перебежал с белым флагом к Урлашову в обмен на должность заместителя. Партия власти никогда не предложила бы Донскову такую работу, требующую, как известно серьезного капитала знаний и хозяйственного опыта. А Урлашов в один миг, как по мановению волшебной палочки, сделал его замом.

Злые люди поговаривают, что на посту заместителя мэра Донсков не бросал контактов с прежними соратниками, что развод был формальностью, сношения продолжались, и будто бы Донсков регулярно сливал информацию на Урлашова в надежде свалить шефа, чтобы занять его место. Если такие разговоры принять на веру, выходит, что Донсков в попытке отправить в пропасть своего начальника допустил неосторожность. Тот в последний миг сподобился прихватить «покушавшегося» вслед за собой в тюремную камеру. На целых три года. Урлашову там быть еще долго, почти десяток лет. А Донсков выпорхнул в этом году каким-то чудом из тюремной клеточки! Суд оправдал его! Редчайший случай в отечественной судебной практике!

Сегодня Урлашов размышляет о том, как бы дотянуть в здравии до конца срока, Донсков — как бы вернуться во власть, опираясь на электорат человека, который остался под замком. Ловко! Задумка, достойная семьи, породившей его!

«МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ОБРАТИТЬСЯ К МЕДСУДЭСКПЕРТАМ»…

-Донсков сказал, что «умнее и опытней» Володи Слепцова! В открытом радиоэфире! Я бы не смогла поставить себя выше другого человека. Имею в виду — по умственному критерию. Это же оскорбительно. Понимаешь, не смогла бы.

-Да, я понимаю. И очень хорошо понимаю.

-Да и кто бы такое говорил? Ладно бы какая-нибудь величина. Он же «ноль же в квадрате»! А какие синяки моим помощницам на руках оставил! Ты бы видел!

У меня идет разговор с уважаемым человеком. С заслуженным работником здравоохранения РФ, лидером ярославского регионального отделения «Патриоты России», председателем комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Верой Николаевной Никольской.

-В том году Ярославль входил в очередную полосу выборов, — продолжает рассказ Никольская. — Донсков был в команде одного денежного мешка. Он всегда суетится вокруг богатеньких. Представляешь, выборная компания уже официально началась, а они организовали бесплатный просмотр фильма и встречу с кандидатом. Да еще и подарки избирателям раздают. Я попросила своих двух помощниц сходить в клуб и зафиксировать нарушение. Их в зал не допустили, охранники выставили, применив силу. Донсков на глазах своего шефа, выслуживаясь, хватал женщин за руки, выкручивал их, даже царапины оставил, не только синяки. Мы на следующий день даже обратились в судмэдэкспертизу, где зафиксировали следы побоев, но за спиной Донскова был, как я уже говорила, влиятельный денежный мешок, он замял дело, причем, подали историю так, что это женщины… побили охранников и Донскова. Представляешь, Донсков сидит напротив меня и несет всю эту ложь, не моргнув глазом. Тяжкое осталось впечатление.

-Не помните, что первое дело Донскова в ранге заместителя Урлашова?

-Как не помнить?! Продал Городское дорожное управление (ГДУ)! Он был назначен председателем совета директоров этой дорожно-строительной компании. Многие депутаты уже после ареста Донскова спохватились, стали утверждать, что сделка нанесла ущерб бюджету города. Тогда на муниципалитете звучали такие цифры: ГДУ продали за двести миллионов, а стоило предприятие, мол, в действительности миллиард. Муниципалитет даже хотел через суд вернуть ГДУ городу, но ничего не вышло. Может потому, что человек, которому была продана компания – Эдуард Авдалян выступал уже в качестве свидетеля обвинения против Урлашова.

Рассказ Никольской помогает мне вспомнить, что Павел Зарубин уже после ареста своих конкурентов Урлашова и Донскова пошел на выборы в муниципалитет Ярославля в дружной связке со счастливым обладателем ГДУ. Одна команда уступила Авдаляну за бесценок предприятие, оставив город без дорожно-строительной базы, другая взяла в свои политические ряды! Получилось по-семейному трогательно. Куда там шведам.

БАЛАГАН

Вечером в интернет-поисковике я набираю: «Донсков. Выборы» — и тут же зажмуриваюсь. На меня обрушивается бесконечный поток заметок под одним и тем же заголовком: «Бывший заместитель Урлашова идет на выборы мэра Ярославля!» Вот как, оказывается, можно создать шум вокруг пустяка!

Меж заметок о Донскове то и дело появляется плавно летящий по диагонали из одного угла в другой рисунок воздушного рекламного шарика со словами –«Чувак, ты что не знаешь, как доставить ей оргазм?!»

Атмосфера разложения и балагана вокруг выдвижения Донскова производит отталкивающее впечатление. Тем не менее – она очень точное отражение нашего времени. Меня все более разочаровывают выборы, все чаще не хочется на них идти, но вместе с тем я сознаю, что выборы помогают понять многое из того, что вокруг происходит. «Так что, терпи!» — говорю я себе!

В последнее время все чаще задумываюсь, почему хорошие, грамотные, честные люди не идут во власть? Почему туда, то и дело, лезут персоны с «пониженной социальной ответственностью»? Не нахожу ответа.

Еще часто думаю о практике направления в регионы на руководящие должности людей из федерального центра. Раньше к этому относился отрицательно. А теперь призадумался. Раз в экономике компенсируют «провалы рынка» с помощью государственного вмешательства, то почему эту практику нельзя перенести и на политику, на политическом рынке ведь тоже бывают провалы? Если бы не прислали из Москвы в Ярославль Владмира Слепцова, депутатам было бы, по сути, не из кого выбирать.

НА СЦЕНУ!

Читаю комментарии в сетях на тему предстоящих выборов мэра Ярославля. Некоторые вполне серьезно взвешивают на весах шансы Донскова и даже выдвигают версии, что он, видимо, скоро окажется в обойме команды сегодняшнего и.о. мэра Ярославля Владимира Слепцова.

Успокойтесь, никому такой «специалист» не нужен! Как говаривал незабвенный Черномырдин Виктор Степанович (ЧВС): «Хозяйство вести, не мудями трясти!». Да и сам Донсков серьезно свою заявку на участие в процедуре выборов мэра вряд ли рассматривает. Скорее всего, для него это всего лишь повод засветиться, напомнить о себе накануне приближающихся выборов в муниципалитет Ярославля и областную думу. Вот там можно сыграть по полной, в открытую! С шансами на победу. А здесь глухо, как в танке! Выборы-то не прямые, не электоральные, а административные, депутаты муниципалитета будут избирать главу города, что делает шансы Донскова нулевыми. Слишком разные весовые категории: один — дилетант, другой – опытный управленец, отработавший не один годок в мэрии Ярославля на ЖКХ и успевший уже после того поработать мэром Сергиева Посада и Химок. Этот «может хозяйство вести». На все сто – может!

Но, как я уже говорил в начале, желающих засветиться, напомнить о себе, хватает. Вслед за Донским объявился еще один претендент. Правда, у того, задача чуть-чуть посерьезней, он хочет расширить свою юридическую практику, изучает возможность подать в суд на организаторов выборов, просто посмотреть – а вдруг, из этого что-то выйдет? То есть, у человека чисто научный интерес — не будем ему мешать! Или вот еще есть третий кандидат. Тот собрался произвести впечатление на тещу. Она его ни в грош не ставит, а статус «кандидата в мэры», поможет ему пусть и на короткое время возвыситься в ее глазах. Не осуждаю! Мир и покой в семье, как известно, превыше всего.

Для четвертого кандидата — выборы мэра это реальный шанс удовлетворить графоманскую страсть — он никакой политической и научной цели перед собой не ставит, просто хочет оставить где-нибудь, пусть в самом укромном уголке мэрии надпись: «Здесь был Вася», или «Здесь Брагино!». Надо ли ему препятствовать, разве психическое здоровье человека не превыше всего? Поговаривают, что намерена поучаствовать в конкурсе на мэра еще парочка кандидатов, один хочет избавиться от заикания, прочитав на людях длинную речь, другой – наладить стул (политические дебаты благотворно влияют на работу кишечника — утверждают американские ученые). Так что, господа, Донскову будет нескучно, у него весьма достойная компания. Плиз!

Павел НИКИТИН, журналист, Фейсбук.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *