Минстрой показал новую коммунальную платежку

минстройМинстрой РФ обнародовал форму нового платежного поручения для оплаты услуг ЖКХ. В документе появился раздел «потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме».

В квитанции плата за воду и электроэнергию, которыми жильцы пользуются в рамках общедомовых нужд (ОДН), теперь будет выделяться отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Как поясняет «Российская газета», речь идет о чисто техническом перераспределении и не подразумевает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек ранее платил, к примеру, 500 рублей, эта же сумма перейдет в раздел платы за содержание общего имущества.

Расчеты взноса на капремонт также теперь вынесены в отдельный раздел. В то же время обещанной отдельной строки «плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» в опубликованной форме нет.

Напомним, согласно постановлению правительства с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в плату за содержание жилого помещения.

«Надеюсь, это повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей», — комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснял вице-премьер Дмитрий Козак, перевод платы за общедомовые расходы из коммунальных услуг в жилищные означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут сами устанавливать размер платы, которая не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *