Федор Конюхов взлетел в Рыбинске

Kon-sar6Сегодня в Рыбинске на аэродроме Южном около 9:00 взлетел воздушный шар Федора Конюхова. Тем самым стартовал новый проект с участием известного путешественника. На этот раз Федор Конюхов вместе с вице-президентом Федерации воздухоплавания России Иваном Меняйло намерены побить мировой рекорд пребывания в воздухе на самом большом в мире аэростате, объемом 10 000 кубических метров. Им необходимо продержаться около 52 часов. Действующий рекорд принадлежит японцам и составляет 50 часов 47 минут.

Для установления рекорда аэростат должен держаться на малой высоте, а это требует от пилотов особой бдительности из-за большого количества возможных препятствий. Спать в течение полета воздухоплаватели будут по очереди, чтобы поддерживать работу газовой горелки. Использованные газовые баллоны путешественники будут сбрасывать на землю. Помощь в сборе ёмкостей, которые используются в каждой воздушной экспедиции, оказывает рыбинское предприятие «Русская механика». Только снегоходы могут преодолеть снежное бездорожье по траектории полета шара.

Свой полет Федор Конюхов посвятил адмиралу Федору Ушакову. Об этом он рассказал на состоявшейся накануне пресс-конференции, отметив, что Рыбинский район является родиной его небесного покровителя. Икону святого Конюхову преподнес в дар епископ Вениамин. Эту икону воздухоплаватель взял с собой и сегодня.

Путешественники пролетят через Ростов Великий, Рязань. Приземлиться намерены в Тамбове. Однако где именно завершится полет, во многом будет зависеть от ветра.

Подготовка к полету заняла у команды технической поддержки чуть больше времени, чем планировалось первоначально. На глазах зрителей и журналистов специалисты накачивали шар газом, монтировали корзину, в которой в течение двух суток будут находиться путешественники, крепили баллоны с газом. Вместе с главным черным шаром «Бинбанк» в небо поднялись еще пять тепловых шаров меньшего размера в поддержку.

Глава Рыбинска Денис Добряков поблагодарил путешественника за внимание к Рыбинску, и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжено. В Рыбинске на ССЗ «Вымпел» планируется строительство скоростной яхты для командного кругосветного путешествия Федора Конюхова.

Увидеть начало полета мог каждый. Несмотря на сильный мороз – а в утренние часы под Рыбинском было 25 градусов ниже нуля, – на аэродром пришли около трехсот горожан. После старта на площади дворца спорта «Полет» состоялся праздник. Все желающие могли подняться над городом на воздушном шаре. Также можно было увидеть тренажер для матросов «Ушаковские качели», стреляющую корабельную пушку, а вечером состоится необычное по красоте шоу – ночное свечение аэростатов.

Отследить передвижения теплового шара, пилотируемого Федором Конюховым и Иваном Меняйло, можно в режиме онлайн на сайте http://konyukhov.iridium360.ru/.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *