Елена Новик временно возглавила облизбирком

Новик Елена ИвановнаСегодня состоялось заседание избирательной комиссии Ярославской области, на котором была принята отставка ее председателя Олега Килипченко. Временно исполняющей обязанности главы облизбиркома стала Елена Новик.

килипченкоОлег Килипченко подал заявление о своей отставке 2 февраля нынешнего года. Последним днем его работы на этом посту было 6 февраля. И как сообщают в облизбиркоме,  сегодня на внеочередном заседании комиссии присутствовали 13 членов — все члены комисси с правом решающего голоса. Они рассмотрели заявление Олега Юрьевича Килипченко об освобождении его от должности по собственному желанию и приняли решение это заявление удовлетворить.

tchuvakovСегодня же решением комиссии Вадим Борисович Чуваков освобожден от должности заместителя председателя облизбиркома, на основании личного заявления. Тайным голосованием на его место  избрана Елена Ивановна Новик. После этого Елена Новик подала заявление об отставке с должности секретаря облизбиркома, которое также было принято.

Став единственным заместителем председателя комиссии, Елена Новик одновременно оказалась в должности временно исполняющей обязанности главы избирательной комиссии Ярославской области.

Елена Новик стала секретарем областной избирательной комиссии и членом облизбиркома с правом решающего голоса в  декабре прошлого года. До этого он успела два месяца с небольшим поработать главой администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля, а еще ранее трудилась заместителем мэра Ярославля.

До сих пор активно обсуждаются версии о причинах внезапной отставки Олега Килипченко, который был переназначен на свою должность в декабре минувшего года. «КоммерсантЪ»  сообщает, что «господин Килипченко объяснил увольнение желанием «сохранить здоровье, обрести спокойствие и избежать неоправданного давления». Он пояснил, что его работа вызывала «непонимание у отдельных руководителей», но уточнять, о чем идет речь, не стал. При этом подчеркнул, что конфликта с областной и городской властью у него нет».

«КоммерсантЪ»,  ссылаясь на «источник в «Единой России», близкий к региональной власти», также сообщает, что «глава избиркома активно лоббировал на должность секретаря комиссии начальника ее организационно-правового отдела Оксану Петрову и «два раза возил ее в ЦИК», где ему «жестко отказали». «Все эти факторы привели к тому, что за свои игрища он был отставлен»,— заключил источник.

Другое местное интернет-издание со ссылкой на свой источник в избирательной комиссии разрабатывает версию финансовых нарушений:

«– К ведению финансово-хозяйственной деятельности руководством облизбиркома давно есть вопросы, – отметил источник. – Эти вопросы могут стать предметом рассмотрения проверки как со стороны контрольно-ревизионной службы Центризбиркома, так и со стороны и контрольно-счетной палаты Ярославской области. Из свежих примеров – попытка задним числом установить повышенную зарплату заместителю председателя комиссии Вадиму Чувакову.
– Олег Килипченко хотел задним числом выпустить распоряжение и повысить заработную плату своему заму Вадиму Чувакову, – сказал источник. – Но поскольку это прямое финансовое нарушение, бухгалтерия этот документ не пропустила.
Не добившись своей цели, Олег Килипченко решил пойти другим путем и начислил себе, своему заму, начальнику организационно-правового отдела Оксане Петровой и двум ее сотрудницам премии за подготовку поправок к закону о выборах».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *