Перетряска среди губернаторов: того сюда, этого туда…

кремль«Как уже повелось, Путин затеял очередные перетряски среди губернаторов. Вчера снял пермского, сегодня еще одного; при этом Песков уже уведомил, что бурная деятельность «того сюда, этого туда, Басаргина нафиг» будет продолжаться. Все это производит, безусловно, чрезвычайно гнусное впечатление», — пишет политтехнолог Алексей Рощин в «Живом журнале».

«Как, например, вот это бесстыдство с губернатором Пермского края. Просто берут какого-то подмосковного чинушу, выдергивают в Кремль, там «напутствие», которое выглядит буквально так (показывали по телику): «А не желаете ли поработать губернатором в Перми? — Ой, да что вы, для меня это такая честь!» — и все, дело в шляпе. Грубейший фарс.

Неслабо доставляет, конечно, эта невероятная готовность губеров всех мастей при первом щелчке послушно подавать в отставку. И ведь понимают, что уходят со сладкой должности в карьерное небытие — но подают. Почему? А потому что знают: взбрыкнешь — посадят, «мама» сказать не дадут. Во что превратили одну из важнейших, по идее, должностей в государстве! Каким фарсом являются нынешние «выборы»! Ведь за всех этих губеров голосовало по 80-90% процентов на «губернаторских выборах», как за того же Гайзера в Коми; и что? И ничего; все понимают — если вдруг любого из них выведут в наручниках и повезут в Москву на правеж — никто в их регионе и не пикнет, не говоря уж о чем большем. Исключение — Чечня, что и позволяет говорить о Кадырове (как к нему не относись) как о единственном реальном губернаторе в стране, а о РФ, соответственно, как о федерации всего из двух субъектов — России и Чечни…»

«Никто уж и не делает вид, что помнит, что вообще-то по действующему законодательству губернатор — это ВЫБОРНАЯ должность, следовательно, губернатор должен заручиться доверием прежде всего жителей своего региона… Но это в теории.

А на практике нам ясно показывают, что губер — это прежде всего НАМЕСТНИК. «Сатрап», как оно именовалось в древней Персии. Царь засылает своего московского боярина «на кормление» в далекую и холодную Пермь, сатрап в благодарность страстно лобзает царственную длань…»

«И никто, конечно, не говорит, что разыгранный фарс — это прежде всего издевательство над собственно жителями Пермского края, чье мнение здесь всех интересует в последнюю очередь. Кого им послали — того, типа, и будут терпеть, а заодно, конечно, и «кормить». То же и в Бурятии. Остальным — приготовиться.

Впрочем, никто уже в стране и не замечает, что их насилуют. Привыкли».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *