ФАС разрешила бюджетникам получать деньги не на карту «Мир», а в кассе

артемьев игорьФедеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России договорились, что бюджетники с 2018 года могут получать зарплату в кассе, если откажутся от ее начисления на карту «Мир». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«ФАС и ЦБ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту «Мир», но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе», — отметил он. «ФАС и ЦБ согласовали механизм, согласно которому карты «Мир» будут обслуживаться пулом российских банков, а также выпускаться на основе кобейджинга с другими международными платежными системами», — подчеркнул Артемьев.

ЦБ и правительство намерены начать перевод бюджетников на карты «Мир» с 1 января 2018 года и завершить его до июля 2018 года.

Они решили обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т. д.), карты платежной системы «Мир», в сентябре прошлого года.

В декабре 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает перевод всех бюджетных и социальных выплат на карты «Мир» уже с 1 января 2018 года, в том числе — перевод пенсий. ФАС направила в Банк России заключение, что принятие этого документа может привести к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг, а также ущемлению прав граждан.

В ответ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина накануне отметила, что регулятор предлагает продлить полный переход выплат работникам бюджетной сферы на карты «Мир» до июля 2018 года, а для пенсионеров продлить процедуру замены действующих социальных карт на карты «Мир» до 1 июля 2020 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “ФАС разрешила бюджетникам получать деньги не на карту «Мир», а в кассе

  1. 24.03.2017 из 15:14

    ТАСС рассказывает, для чего нужны эти карты, и чем они отличаются от тех, которые уже имеются в обращении в России. ФАС и Центробанк согласились разрешить бюджетникам отказываться от карт «Мир» в пользу наличных с января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *