Недопустимо, что до сих пор есть районы, где из кранов течет вода коричневого цвета

водоканалЗаместитель председателя регионального правительства Виталий Ткаченко провел   очередное  рабочее совещание по  решению проблем водохозяйственного комплекса.

– Рабочая группа собирается еженедельно по понедельникам. В повестку, как правило, включены вопросы передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального уровня на региональный, а также меры, связанные с функционированием и реконструкцией очистных сооружений и водозаборов на территории области, – сообщил Виталий Ткаченко. – Мы ищем технологические решения и источники финансирования, изучаем возможности укрупнения  существующих водоканалов. Например, планируется, что Угличский водоканал возьмет на себя водоснабжение Мышкинского и других соседних  районов. Параллельно рабочая группа занимается другим не менее важным направлением – участием Ярославской области в федеральном проекте «Чистая Волга».

– На уровне Федерации поддержана наша инициатива  по  программе «Сделаем Волгу чистой рекой», – отметил  Виталий Ткаченко. – Ярославские специалисты вошли в состав рабочей группы Министерства природных ресурсов, и мы рассчитываем, что к середине года будут определены источники финансирования, в том числе из средств федерального бюджета. Это позволит рассчитать необходимый размер нашего софинансирования и определиться с поиском инвесторов. Только после этого станут понятными сроки реализации данной программы. Но в среднем мы рассчитываем завершить ее в течение трех – пяти лет. При этом ощутимые результаты жители области смогут почувствовать уже  через два-три  года. Так, в 2018-м   мы планируем запустить  в строй станции обезжелезивания на водозаборах в тех районах, где сегодня вода из-под крана течет коричневого цвета. Будут  начаты работы по присоединению Песочного и Дюдькова к рыбинским очистным сооружениям.

Помимо этого, в рамках программы ведется работа по инвентаризации всех очистных сооружений региона и выявлению источников загрязнения. По словам Виталия Ткаченко, из более чем тысячи работающих на территории области предприятий разрешение на сброс стоков в Волгу имеют лишь 120. Остальные сбрасывают стоки нелегально.

– В настоящий момент мы выявляем нарушителей и привлекаем их к ответственности. Все организации на территории региона должны действовать в рамках правового поля, – подчеркнул Виталий Ткаченко.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *