Ярославцы выступили против застройки бора в районе Шевелюхи и озера Техас

озеро техасproekt_shevelyucha115 февраля в актовом зале администрации Заволжского района прошли публичные слушания по проекту постановления мэрии «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории в районе улицы Шевелюха в Заволжском районе города Ярославля». В голосовании принял участие 191 человек. Большинством голосов, с небольшим перевесом, проект был отклонен.

Территория, отведенная под масштабную жилую застройку, находится напротив озера под народным названием «Техас» на противоположной стороне дороги, рядом с железнодорожной военной частью. Раньше это и была территория военной части, где располагался испытательной полигон. Затем военные железнодорожники от него отказались. Новый арендатор земельного участка разработал проект строительства здесь жилых домов общей жилой площадью около 300 тыс. квадратных метров, в котором по расчетам будет проживать 10 000 человек.

По информации департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля, территория площадью 60 гектар находится в пользовании ООО «Луч», и согласно Генеральному плану города может быть использована под жилую застройку. Около половины территории занимает сосновый бор.  Перспектива его вырубки вызвала обоснованный протест общественных экологических организаций и большинства участников слушаний. По мнению активистов, поддержанному представителями мэрии, сосны – деревья ценных пород, они создают экологический каркас города, его легкие и уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Еще одним аргументом против проекта послужила близость территории потенциальной застройки к комплексу термического обезвреживания опасных отходов. Предприятие принадлежит научно-производственному центру по охране окружающей среды. Санитарная зона этого предприятия составляет 500 метров и оказывает существенное влияние на планируемое строительство.

По результатам публичных слушаний проект был отправлен на доработку.

Вот что, сказала по этому поводу член регионального отделения Российского союза архитекторов Ольга Мазанова:

— Выступление заммэра Ярославля по градостроительству Сергея Григорьевича Калинина на публичных слушаниях стало решающим. Господин Калинин неожиданно для многих присутствующих предложил отклонить проект.

На мой взгляд, на это мудрое решение чиновников мог оказать влияние тот факт, что инициативная группа горожан написала письмо в прокуратуру Ярославской области с просьбой не допустить нарушений законодательства и отклонить проект. Этому способствовала также грамотная борьба общественности: специалистов-архитекторов, экологов, жителей города, которые высказали свою аргументированную позицию против этого проекта, и сумели собрать на слушания неравнодушных граждан. В обращении в прокуратуру кроме обеспокоенности по поводу вырубки соснового леса, были указаны такие нарушения, как, например, отсутствие в проекте нанесенной санитарно-защитной зоны от предприятия по термическому обезвреживанию опасных производственных и биологических отходов, тот факт, что в проекте, как в санитарную зону попадает один детский сад. Замечания также касаются расчета необходимых зеленых насаждений, автостоянок, вместимости детсадов и школ. Сам факт отсутствия в проекте школы, это нарушение градостроительных норм. Специалисты, градозащитники считают, что на данной территории ничего не надо строить. Сделать ее рекреационной зоной.

Я считаю, что все ляпы, связанные с градостроительной политикой властей Ярославля связаны с тем, что в городе нет главного архитектора, не работает градостроительный Cовет.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *