Перезагрузка с «Газпромом» вступает в практическую стадию

ткаченко и скорняковРеализации на территории Ярославской области программы газификации была посвящена рабочая встреча   заместителя председателя правительства области Виталия Ткаченко и генерального  директора ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова. Стороны обсудили основные этапы программы, ее сроки и условия.

– Согласно достигнутым договоренностям, компания «Газпром» за пять лет, с 2017 до 2021 года, планирует инвестировать в Ярославскую область около 2 миллиардов рублей, построив на территории региона   более 550 км новых сетей. В свою очередь, руководство региона берет на себя обязательства по проектированию и строительству межпоселковых сетей и котельных, – сообщил Виталий Ткаченко.

Также он отметил, что реализация программы стала возможной благодаря наступившей в отношениях между правительством Ярославской области и компанией «Газпром» перезагрузке. Сторонам удалось договориться о реструктуризации огромного накопившегося за потребленный газ долга. На сегодняшний день он составляет более 6,5 миллиардов рублей. Был составлен и утвержден график погашения задолженности. Сергей Скорняков подтвердил готовность компании возобновить инвестиционную деятельность на территории Ярославской области. Программа газификации региона  на 2017–2021 годы утверждена и вступает в стадию практической реализации.

–  Я подтверждаю готовность «Газпрома» инвестировать в Ярославскую область, – сказал Сергей Скорняков. – Передо мной программа газификации региона. Уже в этом году завершится разработка  проектно-сметной документации и начнутся строительно-монтажные работы в двух районах – Переславском и Ростовском. В Переславском районе межпоселковый газопровод от Первушино протянется к селу Купанское. Общая протяженность сети составит почти 35 километров. В Ростовском районе от Семибратово голубое топливо пойдет к деревням Татищев Погост и Марково.

Кроме того, в этом году планируется завершить проектирование по ряду объектов в Ростовском, Рыбинском и Ярославском районах. Строительно-монтажные работы на них должны начаться в 2018 году.

Виталий Ткаченко сообщил, что в текущем году планируется провести проектирование газораспределительных сетей в шести населенных пунктах Рыбинского и Мышкинского районов, а также модульных котельных в селе Курба, Иванищево и Купанское Ярославского района. На эти цели будет направлено порядка 12 миллионов рублей.

Озвучили участники встречи и дальнейшие планы по реализации программы. В Любимском районе будут проложены сети по маршруту Любим-Семендяево-Закобякино-Разбугино. В Большесельском районе – Чобоково-Шельшедом-Варегово. В Первомайском районе – Коза-Игнатцево-Семеновское-Всехсвятцево. В Даниловском районе – Спас-Горинское-Шаготь. В Переславском районе – Рязанцево-Елизарово-Горки с отводом на поселок Дубки. В Ростовском районе также запланировано строительство сетей от Петровска до деревни Перово и Захарово. Особая группа объектов связана с Брейтовским районом.

–  Брейтовский район – единственный в Ярославской области, где уровень газификации – ноль процентов, – отметил Виталий Ткаченко. – И на то есть ряд причин. Это и особая рекреационная зона, и болотистая местность. Но варианты решения, уверен, найдутся.

Согласно программе, в Брейтовском районе планируется построить около 160 километров сетей. Газопровод пойдет от Брейтово через Прозорово на село Сутки. А также на Горелово-Водяники-Дубец и на село Покровское до деревни Ульяниха.

В завершение встречи было отмечено, что объем инвестиций будет напрямую зависеть от выполнения правительством области своих обязательств в части соблюдения плана по реструктуризации задолженности.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *