На Плещеевом озере проводятся испытания нового оборудования для Минобороны

gidroakkusticaВ акватории озера Плещеево в Переславле-Залесском  проходят испытания нового гидроакустического оборудования, которое имеет  двойное назначение – для хозяйственных целей и для Министерства обороны.

Испытания проводят сотрудники «Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова» из г. Жуковский Московской области.

Экспедиция началась 21 февраля. Ученые приезжают на Плещеево озеро уже не в первый раз. В этот раз их цель — испытание нового гидроакустического оборудования, которое может использоваться для обнаружения и сопровождения подводных пловцов, а также служить в качестве системы управления вооружением  под водой.

НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова (входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», 51% акций, и ГК «Ростехнологии», 49% акций)-  ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ по разработке авиационных средств управлением вооружений (СУВ) и зенитно-ракетных комплексов средней дальности. Продукция, разработанная в НИИП, стоит на вооружении 34 стран.

В области гражданской тематики в НИИП разрабатываются автоматические системы управления, диагностики и безопасности электропоездов и поездов метро. Так же НИИП специализируется на разработке гидроакустического оборудования для морских изысканий, промерных работ, обследование подводных частей гидротехнических сооружений, поисковых работ на акваториях.

Руководитель экспедиции на Плеещеевом озере Анатолий Разин. Одно из направлений работ его группы – испытание мобильного гидролокатора нового поколения, который может быть использован для управления подводных дронов.

Ученые выбрали для испытаний Плещеево озеро из-за близости от базового института и значительной глубины, которая достигает 25-30 метров. Этого достаточно, чтобы сымитировать условия морской акватории и проверить работу гидролокатора.

Помощь в проведении экспедиции оказывают сотрудники Инспекторского участка ГИМС МЧС г. Переславля совместно с работниками Национального парка «Плещеево озеро». Они обеспечивают безопасность ученых, работающих на льду.  Работниками инспекторского участка ГИМС г.Переславля был проведен мониторинг ледового покрытия на оз. Плещеево и контрольные замеры толщины льда в предполагаемых местах погружения гидротехнического оборудования.

— Толщина льда на всей акватории озера и в районе работы экспедиции 60 см и более, а значит, опасности не представляет. Трещин, промоин, проталин  нет, — подтвердил инспектор Валерий Кураев.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *