Муниципалитет Ярославля практически единогласно проголосовал за Владимира Слепцова на должность мэра города

Сегодня на заседании муниципалитета Ярославля завершилась процедура избрания, а по сути — назначения, на должность мэра города. Владимир Слепцов с этого момента стал полноправным главой Ярославля, уже без приставки «исполняющий обязанности».

Напомним, что по решению конкурсной комиссии в заключительный этап процедуры по назначению главы областного центра вышли шесть кандидатов из восьми, из заявившихся на конкурс:  бывший заместитель мэра Ярославля (Евгения Урлашова) Дмитрий Донсков, адвокат Игорь Климов, индивидуальный предприниматель Елена Лешукова, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон, бывший муниципальный служащий Сергей Скорюков, исполняющий обязанности мэра города Владимир Слепцов.

Заседание муниципалитета началось в 12 часов. На нем кроме депутатов и участников процедуры присутствовали исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов и председатель областного правительства Дмитрий Степаненко, федеральный депутат Валентина Терешкова и сенатор Анатолий Лисицын, федеральный инспектор аппарата представителя  президента РФ Алексей Володичев, прокурор Ярославля Игорь Мокичев, заместитель председателя Ярославской облдумы Николай Александрычев.

Мероприятие началось с выступления главы области Дмитрия Миронова. Он коротко обозначил важные для Ярославля задачи, над реализацией которых правительство региона будет работать совместно с властью Ярославля. Это – реконструкция четырех парковых зон, наведение порядка в дорожном хозяйстве («с наступлением весны мы видим, как вместе со снегом сходит асфальт»), реализация проекта «Бережливая поликлиника».  Кроме того, заметил Дмитрий Миронов,  руководству Ярославля предстоит ежедневная кропотливая работа по обеспечению жизни города, и выразил уверенность, что депутаты сделают правильный выбор.

Валентина Владимировна Терешкова в своем коротком выступлении прямо призвала депутатов проголосовать за кандидатуру Владимира Слепцова.

Каждому кандидату на должность мэра предоставили, в алфавитном порядке,  трибуну для выступления, попросив уложиться в 10 минут. Первым на трибуну вышел Дмитрий Донсков. Он с ходу сообщил, что основная проблема Ярославля – огромный долг, составляющий сейчас 6,7 млрд. рублей и дефицит бюджета в сумме более полумиллиарда. Отметив, что долг города неизбежно будет расти, поскольку на выплату процентов по кредитам в коммерческих банков ежегодно требуется более 700 миллионов рублей. Исходя из этого, рассказал об основных направлениях  своей программы, предполагающих  экономию бюджетных средств по всем направлениям:  реформа системы общественного транспорта по пути перевода коммерческих и муниципальных предприятий на равные условия работы, установка энергоэффективных светильников на улицах и в общественных местах, сокращение на 20 процентов расходов на муниципальное управление, грамотное заключение контрактов по муниципальным заказам, работа с федеральными органами власти по изменению системы распределения собираемых налогов…

Дмитрий Александрович упомянул о своем опыте работы во власти – четыре года в муниципалитете и год на посту заместителя мэра.

Вопросы от депутатов и коснулись его опыта работы в мэрии.  Депутат Вера Никольская спросила, как он расценивает потерю муниципального предприятия «Городское дорожное управление.

«Это надо у Владимира Слепцова спросить, который с 2008 года был заместителем мэра по городскому хозяйству», — сообщил в ответ Дмитрий Донсков.

«Сделка по продаже ГДУ совершилась под  вашим непосредственным руководством», — парировала Вера Никольская. — «Кроме того при вашем правлении появились господа Бураков и Алексеев, один из которых развалил все парки, а другой уничтожил всю систему муниципальных бань и прачечных».

Вопросы от депутата Владимира Зубкова продолжили эту же тему.

«Не надо на меня вешать ответственность за деяния иных лиц», — воспользовался Дмитрий Александрович лексикой, отточенной за три года следствия по уголовному делу. — «Я шел работать по приглашению Евгения Робертовича Урлашова для выполнения конкретных функций. И с некоторыми кадровыми назначениями был категорически не согласен».

«Но вы были председателем совета директоров ГДУ и согласовали продажу предприятия стоимостью в 1,5 миллиарда рублей за 237 миллионов», — не отставал Владимир Зубков.

Развернувшуюся дискуссию на эту тему прервал председатель муниципалитета Павел Зарубин:»Мы ведь не в суде, давайте все эти интересные подробности вы выясните в индивидуальном порядке, а то, двигаясь такими темпами, мы тут и заночуем».

Депутат Павел Дыбин спросил Дмитрия Донскова, почему после оправдательного приговора он не воспользовался возможностью восстановиться в должности, дабы использовать свой опыт в работе на благо города?

«Не вижу себя в команде Владимира Слепцова», — ответил Дмитрий Донсков.

На просьбу от другого депутата назвать потенциальных членов своей команды, Дмитрий Донсков сообщил, что называть в сложившейся ситуации конкретные фамилии не будет, поскольку не хочет портить людям жизнь. Но сообщил, что некоторые персоналии из команды Слепцова его устраивают.

Юрист Игорь Климов (работал в прокуратуре, а сейчас – адвокатом) составил свое программное выступление из патетических фраз и общеизвестных истин: «обязанности власти – заботиться о нашей истории, незащищенных слоях населения – пенсионерах, инвалидах, ветеранах»; «мало выплачивать пособия и льготы, надо знать конкретные нужды граждан»; «обеспечить   устойчивое развитие города невозможно без упорных усилий каждого из нас»; «каждый ярославец любит свой город и хочет, чтобы он развивался динамично, становился лучше и краше».

На предложение из зала рассказать о плане действий в решении какой-нибудь конкретной проблемы, например, в сфере дорожного хозяйства и транспорта, Игорь Климов выдал тираду: «Любым способом добиваться выполнения проекта Карабулинской развязки, надо переходить от слов к делу. Не откладывая в долгий ящик начать строительство Красноперекопского моста через Которосль!».

«Вы точно хотите быть мэром?» – спросил депутат Сергей Тюрин.

«Хороший вопрос, из разряда «мальчик, а зачем ты в школу пошел?».  Не все вы родились с мандатами депутата, но, тем не менее, многие успешно выполняют свои обязанности», – нашелся с ответом Игорь Климов.

Предприниматель Елена Лешукова выглядела на трибуне еще более удручающе.  Она сообщила, что с 1992 года занималась бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя, потом некоторое время не работала, потом была председателем ТСЖ своего дома из 80 квартир.

«И когда говорят, что нет денег на ремонт домов, на уборку территорий и дорожек, на которых мы все поскальзываемся,  – это неправда», — делилась Елена Лешукова своим опытом. — «Я — не политик, я – хозяйственник, который хочет сломать систему, в которой все живут». «И как женщина хочу сделать упор на подрастающее поколение, которое должно оставаться в Ярославле, а не уезжать в Москву или еще куда-то…».

Потом она сообщила, что «в Ярославле есть проблемы – расходы превышают доходы – и надо сделать ставку на туризм, другие же живут туризмом, почему нам нельзя». Кроме того, по мнению кандидата, проблемы города можно решать за счет мигрантов, упростив для них систему регистрации, «зато на них можно сэкономить – им зарплату можно меньше платить».

«Это хорошо, что вы собираетесь заботиться о подрастающем поколении, в этой связи у меня к Вам вопрос: как будете решать проблему противоречий и разночтений, сложившихся в законодательных и нормативно-правовых актов по выплате средств по присмотру и уходу за детьми в дошкольных детских учреждениях?» – решила прекратить мучения кандидата на трибуне депутат Вера Никольская.

Елена Лешукова  впала в тягостное молчание, переваривая услышанное. Ее благородно спас председательствующий Павел Зарубин, сообщив, что эту сложную проблему мэрия сможет решить только совместно с депутатами муниципалитета.

Владимир Зубков сообщил, что ему очень приятно видеть среди кандидатов женщину и задал вопрос полегче: часто ли в своей предпринимательской деятельности она сталкивалась с коррупцией.

«В нашем доме, где я председатель ТСЖ, тарифная ставка на услуги ЖКХ меньше, чем в других домах. Если бы я занималась коррупцией, то такого бы не было — тариф бы был выше!» – невпопад ответила представительница прекрасного пола, видимо переволновавшись.

Следующий кандидат Александр Симон, выйдя на трибуну, подсыпал в остывающее блюдо перцу. Для начала он сообщил, что благодаря его упорным усилиям и инициированным судебным процессам в Ярославле не была варварски застроена и уничтожена площадь Волкова, а также он сэкнономил для города как минимум миллиард рублей, удержав в свое время власти города от кредитов Европейского банка.  А далее Сан Саныч сделал экскурс в историю и вспомнил, что 400 лет назад Москву захватил Тушинский вор, а освобождением занималось ополчение, сформированное в Ярославле. Но вот в нескольких десятках километрах от тогдашней резиденции Тушинского вора появился город Химки. И Ярославль сейчас переживает  «оккупацию химкинских и московских».  Симон вспомнил еще другие сложные периоды в жизни страны и задался вопросом: «Чем нынешняя московская оккупация лучше тех — тем, что оккупанты говорят на одном с нами языке?». Досталось и депутатам муниципалитета, которым кандидат припомнил заслуги в отмене прямых выборов мэра: «Смутное время в Ярославле связано с вашим созывом, который много раз по приказу менял Уставы города» .

Дальше Александр Симон сообщил, что «за мной никто не стоит и я не буду продавливать ничьи шкурные интересы» и начал развернуто рассказывать о своей программе на посту главы города. «Мною будет наложено вето на любое решение муниципалитета, которое хоть в чем-то ухудшит положение жителей города». «Московские мерки для Ярославля неприемлемы, бабушки с укропом и цветами никому не мешали и нет надобности их прогонять с улиц». «Днем муниципальный общественный транспорт порожняком ходит и возит воздух – сделать днем проезд бесплатным». Но отведенное время вышло и многое осталось недосказанным. Закругляясь Александр Симон сообщил, что замена тайного голосования по кандидатам открытым,  нарушает не только регламент муниципалитета, но и статьи Конституции России, а значит он будет это решение оспаривать.

Выступление Симона закончилось пикировкой с депутатами Владимиром Зубковым и Романом Галагаевым. На просьбу Зубкова к Симону огласить источники своих доходов, Симон сообщил, что «трудно отвечать на вопросы человека, обвиняемого  в совершении мошенничества». А на замечание Галагаева о выступлении, напоминающем лекцию некомпетентного преподавателя, заметил, что «невозможно научить того, кто не поддается обучению».

Кандидат Сергей Скорюков начал свое выступление с подробного оглашения трудовой биографии, насчитывающей 33 года. Он закончил вертолетное училище в Карачихе, работал слесарем-ремонтником на ЯШЗ, десять лет – в Северном УВД на транспорте, пройдя путь от постового до сотрудника отдела по борьбе с оргпреступностью, имеет опыт работы в налоговой инспекции, в различных банках занимался работой по выдаче кредитов, трудился в администрации Ярославского района и в администрации Красноперекопского района.  Его программа на посту мэра сложилась исходя из имеющегося богатого опыта – строгая подотчетность, контроль и проверки по всем направлениям работы. Он заверил, что сумеет найти средства на все статьи хозяйственных расходов: «Мне достаточно изучить одну сальдовую ведомость и я скажу, где деньги, откуда взять».

Выступление последнего кандидата, Владимира Слепцова, было солидным и основательным, как он сам. Он благодарил всех – федеральную власть, главу области Дмитрия Миронова, депутатов, конкурсную комиссию, жителей города за оказанное доверие и уверял, что не подведет.

Вопросы депутатов в основном свелись к соревнованию, кто лучше похвалит Владимира Витальевича. Лучше всех в этом преуспел депутат Роман Галагаев, который еще ранее уже трижды сумел назвать Владимира Слепцова единственным достойным кандидатом, а всех остальных кандидатов дважды назвал случайными пассажирами в неком транспортном средстве, которое несется вперед под управлением командира экипажа Владимира Слепцова.

Свою поддержку Владимиру Слепцову выразили от имени фракций руководитель «Справедливой России» Анатолий Каширин и «Патриотов России» Вера Никольская.

Дмитрий Кузьмин и вовсе перешел с Владимиром Слепцовым на ты, сообщив, что «мы с тобой уже давно знакомы» и «твои хозяйственные таланты всегда находили отклик на разных постах, удачи, мы поможем».

Владимир Ермолин сообщив о приверженстве кандидату Владимиру Слепцову, выразил уважение и Дмитрию Донскову и пожелал руководству города и области использовать во благо способности  Дмитрия Александровича.

Представитель облдумы Николай Александрычев заявил, что «выслушал 6 кандидатов и никто из них, кроме Владимира Слепцова и близко не понимает, как руководить Ярославлем, которому нужен хозяйственник жесткий и грамотный». Александрычев сообщил, что «Единая Россия» согласовала кандидатуру Владимира Слепцова, а областная дума обещает ему всяческую поддержку.

Сенатор Анатолий Лисицын после этого напомнил, что в свое время именно «Единая Россия» не разрешила Владимиру Слепцову участвовать в выборах мэра Ярославля: «Когда мы с Владимиром Головым рекомендовали Владимира Слепцова на пост первого заместителя Виктора Волончунаса, то предполагали, что он Волончунаса потом и заменит. Но в период работы Вахрукова (губернатором) что-то у них не сложилось. Участвовать в выборах мэра ему не дали, он снял свою кандидатуру по велению партии. То, что мы выбрали его сейчас по странному закону, так этот закон внесли сами депутаты муниципалитета и провели (с помощью «Единой России») в областной думе.  Есть вопросы к отдельным членам его команды, но, думаю, что это исправимо. А огромный внутренний долг – беда не только Ярославля, закредитованность российских регионов составляет 2,3 триллиона рублей, и решать эту проблему можно только на федеральном уровне».

Коммунист Антон Голицын, стал единственным из депутатов, кто сообщил, что будет голосовать за иную кандидатуру — поддержит Дмитрия Донскова.

В результате открытого голосования за Владимира Слепцова проголосовали 34 депутата муниципалитета из 35 присутствующих.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *