Тутаевец отомстил за смерть друга, заставив злодея совершить самоубийство

Suicide

В Тутаеве в конце февраля покончил самоубийством 35-летний мужчина, участвовавший 19 лет назад в групповом истязании, изнасиловании и убийстве 13-летнего мальчика. Можно было бы сказать, что замучила совесть. Однако, следователи сейчас расследуют версию, что самоубийство было совершено под давлением со стороны. В доведении до самоубийства подозревается другой житель Тутаева – бывший друг убитого подростка.

26 февраля 2017 года в Тутаеве  в квартире одного из домов по проспекту 50-летия Победы 35-летний мужчина совершил самоубийство. По заключению экспертов факт суицида не вызвал сомнений. Однако вскоре в полицию добровольно явился 34-летний тутевец, заявивший что 26 февраля навещал мужчину, совершившего затем самоубийство, и напомнил ему историю, произошедшую в подвале этого дома 19 лет назад. Напомнил и пригрозил, что его ожидает та же участь, что постигла 13-летнего Юру Казькова.

13-летний тутаевский школьник Юра Казьков был жестоко убит в подвале дома на проспекте 50-летия Победы вечером 6 февраля 1998 года. Несколько дней мальчика искали как пропавшего без вести, а потом нашли его изуродованное тело, присыпанное землей и мусором в неглубокой яме в подвале дома, где он жил. Семья Юры незадолго до этого переехала в Тутаев из одной из республик бывшего СССР, и мальчик с трудом пытался найти себе друзей на новом месте, старался вписаться в компанию, крутых по меркам некоторых, местных подростков.

Лидером компании был 18-летний нигде не работающий и не учащийся Алексей Горюнов. Вокруг себя он собрал несколько человек, среди которых были 18-летний слесарь Тутаевского моторного завода Александр Кулаго, двое учащихся местного профессионального училища – 15-летний Леонид Серов и 16-летний Михаил Смирнов, 15-летний десятиклассник школы №1 Тутаева Семен Красавин и 16-летний девятиклассник той же школы Евгений Моторин.

То, что произошло в роковой вечер 6 февраля 1998 года, сухо описывается в приговоре суда:

«Горюнов, Кулаго и несовершеннолетние Серов, Красавин и Моторин в подвале дома распивали спиртные напитки. Там же находился 13-летний Казьков Юра. Горюнов оскорблял Казькова, глумясь над ним, заставлял пить спиртное, сидеть под кроватью, куда швырнул зажженный полиэтиленовый пакет, мочился на мальчика, заставлял пить из бутылки мочу, засунул в брюки подростка горящий окурок сигареты, наносил ему побои, совершил насильственные действия сексуального характера. Используя беспомощное состояние Казькова, аналогичные действия сексуального характера совершили Кулаго и Серов. Мальчик пытался убежать из подвала, но Горюнов насильно вернул его. Чуть позже Моторин и повторно Серов опять совершили насильственные действия сексуального характера.

Испугавшись ответственности за содеянное, Горюнов предложил Серову, Смирнову и Красавину убить Казькова. Они согласились. Горюнов и Серов выкопали лопатой в полу подвала яму. В это время Казьков сидел под кроватью, куда его загнал Горюнов. С целью убийства Горюнов пустой бутылкой нанес мальчику удар по голове, а затем он, Красавин и Смирнов нанесли Казькову удары руками и ногами по телу. После этого они подвели Юру к выкопанной яме и там Красавин нанес мальчику удар кулаком по лицу, а Горюнов – не менее четырех ударов металлической частью лопаты по голове и телу, от которых тот упал на землю. С целью доведения задуманного до конца Горюнов, Серов, Красавин и Смирнов затащили еще живого (хрипевшего) Казькова в яму. Горюнов дважды ударил Казькова кирпичом по голове. Затем все вместе закопали труп мальчика и замаскировали место захоронения.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть Казькова Юры наступила от открытой черепно-мозговой травмы. При исследовании трупа на теле мальчика обнаружены многочисленные телесные повреждения, причиненные ему при жизни.»

6 апреля 1999 года Ярославсский областной суд признал Горюнова виновным в истязании, изнасиловании  и умышленном убийстве подростка и по совокупности преступлений приговорил к 23 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Серов, Красавин, Смирнов были признаны виновными в пособничестве в умышленном убийстве. Кроме того, Горюнов, Серов, Кулаго и Моторин – в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении Казькова.

Серов получил 10 лет в колонии общего режима, Красавин – 6 лет в колонии общего режима, Смирнов – 5 лет колонии. Кулаго и Моторин по приговору суда и вовсе отделались 6 годами условно.

Правда в сентябре 2000 года Президиум Верховного Суда вынес постановление об ужесточении наказания для Горюнова, Серова, Красавина и Смирнова и направил для этого уголовное дело в Ярославский областной суд на новое рассмотрение. Областной суд квалификацию деяний преступников изменил на более тяжелую, но сроки сроки лишения свободы практически не изменились.

Что побудило приятеля Юры Казькова искать для его палачей отмщения спустя 19 лет? Возможно раньше не предоставлялось возможности. Мужчина тоже не ангел, несколько раз судим за совершение краж, последний раз освободился из исправительной колонии в конце 2016 года. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) путем угроз и применения физического насилия.

Р.S. Весьма похожий случай отмщения за убийство спустя много лет произошел в Тутаеве в 2013 году. 54-летний мужчина спустя 14 лет встретил убийцу своего сына, уже отсидевшего срок, и 20 раз ударил его заточкой в живот.  Потерпевший получил тяжелые ранения в легкое, почку и спинной мозг, но остался жив, врачи буквально вытащили его с того света. На суде он просил не наказывать строго своего мстителя. Суд ограничился приговором в 5 лет условно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Тутаевец отомстил за смерть друга, заставив злодея совершить самоубийство

  1. Виктор
    10.03.2017 из 18:47

    Тутаевский кишкотреш. Ьессмысленный и беспощадный

  2. Олег
    13.03.2017 из 17:37

    Звери!Разорвать чертей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *