Бывший заместитель председателя областного правительства Ростислав Даниленко получил 2,5 года условно

Сегодня в Кировском районном суде Ярославля оглашен приговор бывшему заместителю председателя правительства Ярославской области Ростиславу Даниленко. Его обвиняли в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года, подозреваемыми по делу проходили заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко и заместитель мэра Ярославля по градостроительству Леонид Комаров. Оба чиновника обвинялись в превышении должностных полномочий (ст.286 ч.1 УК РФ) и  мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере (ст.159 ч.3 УК РФ). Действия по статье о мошенничестве были у чиновников совместные, а использовал служебное положение в личных целях каждый по своему. В дальнейшем уголовные дела и судебные процессы в отношении фигурантов дела были разделены.

Судебный процесс над Ростиславом Даниленко начался 14 марта. Еще на стадии предварительного следствия он полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.  До рассмотрения в дела в суде Даниленко компенсировал потерпевшим причиненный финансовый ущерб.

По материалам следствия  Комаров с Даниленко в октябре 2015 году мошенническим способом получили миллион рублей с собственников земельного участка под домом №4б на улице Кедрова в центре Ярославля.  Деньги Комаров с Даниленко получили за якобы оказанное содействие за помощь в выкупе одной трети доли этого земельного участка, арестованной за долги.

Началось все с того, что у одного из собственников этого земельного участка судебными приставами была арестована его доля – одна треть всего участка, за долг в 40 миллионов рублей перед банком.  Остальные четверо собственников решили выкупить этот участок у приставов и обратились за помощью к Даниленко — чтобы тот оказал содействие. Даниленко в свою очередь обратился к Комарову, который хорошо знал главного судебного пристава Ярославской области Александра Юдина. На самом деле чиновники осознавали, что не могут повлиять на решения судебных приставов, но делали вид, что оказывают содействие. Комаров узнавал  общедоступную информацию о ходе дела с реализаций арестованного имущества и передавал ее Даниленко. А Даниленко преподносил сведения собственникам участка.  После того как была объявлена дата торгов, Комаров и Даниленко  получили за свои услуги миллион рублей. Передача нужной суммы состоялась 16 октября 2015 года. Деньги передавали Даниленко прямо на Советской площади в машине. А долю Комарова Даниленко передал тому в здании мэрии.

Деяния по эпизоду о превышении должностных полномочий Ростиславом Даниленко касаются его взаимоотношений со Сбербанком России. Как следует из обвинительного заключения, в 2015 году к Даниленко обратился начальник управления прямых продаж Ярославского отделения №17 Сбербанка с просьбой организовать перевод сотрудников медицинских учреждений области на зарплатный проект Сбербанка.  Даниленко посодействовал, и 9 тысяч сотрудников  39 медицинских учреждений Ярославля и Ярославской области стали получать зарплату через карты Сбербанка. Потерпевшими по делу были признаны банки, ранее обслуживавшие медиков, — ВТБ-24 и Промсвязьбанк.

В благодарность за оказанное содействие  Сбербанк оказал спонсорскую помощь ярославскому баскетбольному клубу «Буревестник» (который курировал Даниленко) в размере 5 млн рублей. Кроме того, самому Ростиславу Даниленко был одобрен и выдан ипотечный кредит на приобретение жилья в размере 12 млн рублей на индивидуальных условиях, по которым процентная ставка гораздо ниже минимальной ставки банка.

Прокурор просил для подсудимого четыре года лишения свободы.  Но суд учел чистосердечное раскаяние Даниленко, его содействие следствию и другие обстоятельства — нахождение на иждивении престарелых родителей и пошатнувшееся здоровье самого Даниленко.  И приговорил Ростислава Даниленко к лишению свободы на два с половиной года условно с испытательным сроком 3 года, с запретом в течение двух лет занимать должности в органах власти.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *