Возбуждено уголовное дело по невыплате зарплаты в сельхозпредприятии «Курба»

Ярославское областное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по по факту частичной невыплаты заработной платы работникам открытого акционерного общества «Курба» Ярославского района.

Как сообщают в региональном Следственном управлении, в период с января 2015 года по апрель 2016 руководство сельскохозяйственного предприятия частично не выплачивало заработную плату работникам. Размер задолженности составил около 1 миллиона 357  тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по  ч.1 ст. 145.1  УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются конкретные лица из числа руководства предприятия, причастные к совершению преступления.

Некогда успешное и крепкое в советские годы сельхозпредприятие, гремевшее далеко за пределами Ярославской области, испытывает огромные проблемы уже много лет подряд. И сейчас находится на грани банкротства. Агрофирмой владеют москвичи — купили в 2003 году с многочисленными нарушениями процедуры у погибающего СПК «Курба».  Руку приложил сам вице-мэр правительства Москвы Валерий Шанцев. Среди собственников было московское мясоперерабатывающее предприятие «Икма» на долевом участии правительства Москвы, ряда московских агрофирм. На первых порах москвичи вложили в развитие свинокомплекса «Курбы» порядка 300 миллионов рублей.  Затем с 2006 года еще около 200 миллионов кредитных средств. В январе 2015 года Сбербанк подал в Арбитражный суд Ярославской области иск, требуя немедленных выплат по основному долгу. Сначала это требование касалось 3,8 миллионов рублей, которые хозяйство задержало в декабре 2014 года. Потом, когда сумма была уплачена, ее увеличили до 22 миллионов. Но когда и эта сумма была погашена – банк потребовал уплаты всего основного долга. То есть — 192 миллионов рублей. К тому времени работникам предприятия уже регулярно задерживалась выплата зарплаты.

Проблема не раз обсуждалась в Ярославской областной думе, к решению подключалось правительство области, со Сбербанком вели переговоры, банкротство сельхозпредприятия откладывалось, неоднократно менялся руководитель предприятия, однако предприятие остается в нестабильном состоянии. Работники предприятия уже несколько раз выходили на митинги, требуя выплаты заработной платы. Сам же холдинг, которым владеют москвичи, также упорно движется к банкротству. В июле минувшего года судебные приставы арестовали поголовье крупного рогатого скота сельхозпредприятия, здания школы-интерната и котельной а поселке, наложили арест на банковские счета в счет погашения долгов по зарплате. С апреля по сентябрь 2016 года мировой суд вынес 48 приказов о взыскании заработной платы на общую сумму 4 млн 111 тыс рублей.

«Курба» не единственное сельхозпредприятие региона, где не выплачивается зарплата работникам.  В одном из сельхозпредприятий зарплату перестали платить полностью в 2015 году. Сейчас долг по зарплате составляет более 8 миллионов рублей. По этому факту также расследуется уголовное дело, по ч.2 ст. 145.1  УК РФ.  В региональном Следственном управлении сообщают, что следствием принимаются  исчерпывающие меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба. В целях устранения причин  и условий, способствовавших совершению преступлений, следователем  внесено соответствующее представление  в адрес действующего руководства предприятия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *