В Рыбинске скончался кавалер трех орденов Славы Николай Дементьев

28 марта на 94-ом году жизни скончался полный кавалер ордена Славы трех степеней житель Рыбинска Николай Дементьев. Врио губернатора Дмитрий Миронов выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича, с которым был знаком лично. Глава региона посещал ветерана во время своей рабочей поездки в Рыбинск.

– Это невосполнимая утрата, – сказал Дмитрий Миронов. – Николай Иванович был человеком высоких моральных качеств, примером верности долгу, преданности Отечеству и служения людям. Он с честью прошел испытания Великой Отечественной войны и навечно вписал свое имя в списки победителей – спасителей Родины и всего мира. Мужество, открытость, душевную щедрость Николая Ивановича высоко ценили все, кто его знал. Долгие годы он занимался патриотическим воспитанием молодежи, проводил встречи с учащимися рыбинской школы №15, которая носит его имя.

Справка

Николай Иванович Дементьев родился 18 февраля 1924 года. В Красной армии и в боях Великой Отечественной войны – с октября 1942-го. В сражениях под Синявином был дважды ранен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Командир разведывательного отделения старший сержант Дементьев 23 августа 1944 года подобрался к переднему краю обороны противника у населенного пункта Мынисте, в 75 км южнее Тарту, и выявил его огневые средства, которые были затем уничтожены полковой артиллерией, за что награжден орденом Славы II степени.

Отличился в бою 16 сентября 1944 года, 24 марта 1945-го награжден орденом Славы I степени.

Награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После демобилизации в 1947 году жил в Рыбинске.​

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *