Пошехонский рыбозавод обретает второе дыхание

– После посещения Пошехонского рыбозавода врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов поставил задачу разработать комплексную программу развития предприятия. Это поручение выполнено, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Программа затрагивает все аспекты работы предприятия: рыбодобычу, реконструкцию и модернизацию завода, реализацию готовой продукции, а также кадровое обеспечение производства.

Пошехонский рыбозавод построен в 1945 году и на протяжении нескольких десятилетий он являлся градообразующим предприятием. Основой работы здесь являются традиционные технологии обработки рыбы и морепродуктов: заморозка, вяление, холодное и горячее копчение, соление. Также выпускается снековая продукция из речной и океанической рыбы.

Однако в последние несколько лет наблюдалось снижение темпов производства. Увеличить объемы выпуска рыбной продукции позволит инвестирование в развитие предприятия. Уже в первом полугодии на эти цели предусмотрено 17,6 миллиона рублей. Планируется построить цех по производству вяленой рыбы, холодильную камеру и провести модернизацию цеха холодного и горячего копчения, а также закупить спецавтотранспорт для перевозки продукции.

– Сегодня предприятие приобрело две камеры по производству рыбы холодного и горячего копчения. Были привлечены лучшие технологи Российской Федерации, которые разработали рецептуру новой продукции. Заключены договоры поставок в розничные сети Ярославля и Москвы, – рассказал Валерий Холодов.

Готовы работать с предприятием и новые поставщики. Ярославский предприниматель Михаил Атаманов вышел с предложением о поставке охлажденной форели, для чего готов увеличить обороты собственного производства с 10 до 30 тонн. Также он рассматривает возможность разведения и реализации сиговых рыб, которые сегодня востребованы региональными и федеральными розничными сетями.

Кроме того, на базе Пошехонского рыбозавода с участием ООО «Первая продовольственная компания» планируется осуществить проект по выращиванию товарной форели объемом 500 тонн в год. Общий объем инвестиций составит 484 миллиона рублей.

Кадровый резерв Пошехонского рыбозавода пополнят специалисты по ихтиологии и рыбоводству из Пошехонского аграрно-технического колледжа, на базе которого открывается новая специальность. В настоящее время разрабатывается методика обучения по данной программе на основании опыта подмосковного Дмитровского рыбохозяйственного технологического института.

– Для проведения практических занятий будет создана учебная база – два искусственных водоема, где будут выращиваться зеркальный карп и осетр, – отметила директор Пошехонского аграрно-технического колледжа Ольга Викторович. – Стоимость проекта составит около 9 миллионов рублей.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *