В России растет престиж врачей и военных

Граждане России считают медицину, армию и юриспруденцию наиболее перспективными сферами занятости для своих детей, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из исследований следует, что наиболее привлекательными остаются медицинские профессии, причем с годами желание видеть своих детей именно врачами растет. Так, 35% россиян, имеющих детей или внуков, называют предпочтительной профессию врача по сравнению с 12% в 2005 году.

Вырос престиж и у профессии военнослужащего: сейчас ее назвали привлекательной 13% респондентов по сравнению с 6% в 2012 году.

Еще 11% россиян хотели бы видеть своего ребенка юристом, 10% считают, что ребенок должен овладеть рабочей профессией или стать педагогом, передает РИА «Новости».

В то же время доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка при выборе профессии, снизилась с 13% в 2005 году до 4% в 2017 году.

Опрос был проведен 21–23 марта среди 1,8 тыс. респондентов посредством телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Говоря о росте престижа профессии военного, стоит упомянуть, что с тем, что русская армия в последние годы изменилась, согласны практически все. Даже самые упертые «борцы с режимом» признают это хотя бы своим красноречивым молчанием на армейскую тему. Армией больше не пугают ни матерей, ни детей даже в тех «интеллигентных» кругах, где еще в середине прошлого десятилетия это было признаком хорошего тона.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *