Кариес вызывают червяки из воздуха – этот и другие мифы вокруг зубов

Юлия Клоуда, руководитель журнала Startsmile.ru, рассказала, какие заблуждения формировались вокруг стоматологии. «Споры о происхождении кариеса велись до конца XX века. Существует как минимум четыре теории, среди которых неправильное питание и недостаток нужных микроэлементов в эмали, белков, витаминов в эмали зубов, нарушенный баланс внутреннего и внешнего давления в зубе, а также самая распространенная и признанная официальной ныне теория о поражении эмали бактериями Streptococcus Mutans и Streptococcus Sobrinus.

Человек издревле пытался понять, что происходит с его телом и разрабатывал теории порчи зубов, которые сегодня кажутся абсурдными. Так, в Средние века на территории Европы господствовал миф о том, что кариес зубов вызывают червяки. Они попадают в рот человека из воздуха и начинают там рыть себе ходы и строить жилища. От этого движения зубы и начинают ныть и болеть. Предлагалось и средство избавления от паразитов — окуривание лекарственными травами в смеси с козлиным жиром, жженым бычьим пометом и другими известными средствами. Подобной же смесью, содержащей также толченый кирпич и кору деревьев в смеси с мелом и золой, предлагалось чистить зубы. А в Риме в гигиенических целях полоскали рот мочой», — говорит Клоуда.

А в XVII веке Луне придавали большое значения. Врач Карданус разработал метод, при котором следовало сидеть перед Луной с открытым ртом всю ночь. Полагалось, что она заберет болезнь. А в Древнем Риме советовали на полной Луне поймать большую жабу и плюнуть ей в рот, произнося магические слова. Примечательно, несколько веков назад врачи старались избегать удаления зубов. Они верили, что после этой процедуры можно умереть, ведь зуб прикреплен к мозгу. Готовясь к удалению, предлагалось натирать больной зуб жареными мозгами зайцев, пометом и жиром лягушки вместе с мышьяком. Если зуб все же пытались сохранить, то тот же птичий помет с маслом закладывали в ухо со стороны больного зуба. Кроме того, следовало принять слабительное и сделать клизму.

Также известно, что в Европе и на Востоке черные зубы были признаком достатка. В день свадьбы невеста покрывала зубы пастой, приготовленной на основе размоченных в алкоголе ржавых гвоздей и толченых орешков сумаха. Этой пастой полагалось натираться каждый день. Покрытие защищало зубы, формируя на них пленку. Кроме того, с ее помощью в организм поступало железо в доступной для усвоения форме. В эпоху Возрождения дамы были уверены, что чрезмерное мышечное усилие во время жевания твердой пищи формирует морщины и истощает кожу. Поэтому многие знатные дамы отказывались от жесткой еды в пользу мягкой или жидкой. Сегодня, напротив, врачи советуют жевать жесткие овощи и фрукты для улучшения кровоснабжения и тренировки тканей пародонта.

«Еще одно древнее заблуждение — во времена Гиппократа жило верование, что зубы у ребенка происходят из материнского молока. Выпавшие молочные зубы полагалась надежно спрятать, например, сжечь, закопать или и вовсе проглотить, чтобы они ни в коем случае не попались свиньям или собакам. Если это случится, ребенка ждало проклятие в виде клыков этих животных. А вот мышь и крыса, проглотившие выпавший зуб, сулили ребенку здоровье зубов надолго. Кстати, Аристотель был уверен, что у женщин зубов меньше, чем у мужчин, и это мнение опровергли лишь в XVIII веке», — комментирует Клоуда.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *