Евтушенко — поэт в алой рубашке

В середине 70-х я проходил в Москве журналистские курсы в высшей школе комсомола. И к нам привезли Евтушенко. Три часа он читал свои стихи, прозу.

Тогда готовилась к изданию его первая книга в прозе «Станция Зима». Он читал отрывок из нее — «Граждане пассажиры общественного транспорта». О категории обычных граждан, которая не имеет личного авто (тогда машины еще не так уж и многие имели), и перемещается по Москве исключительно в метро. Это был взгляд на социальный слой- «пассажиров общественного транспорта» — со стороны одного из героев книги -некого владельца автомобиля, преуспевающей фигуры. Взгляд, полный собственного превосходства и презрения к столичной толпе. Очень верно подмеченное явление. Очень смелый по тем временам текст, в котором Евтушенко показал пропасть между рядовыми гражданами СССР и коммунистической элитой.

Евтушенко был одет в светлый костюм и контрастную красную рубашку. Когда он во время чтения откинул небрежным движением руки полу пиджака, стало видно, что подклад пиджака красный- в тон рубашки. Мы аж ахнули от такого изыска. Евтушенко любил красоту не только в слове.

Влияние Евтушенко на общественное мнение было огромным. В том числе и на меня. Я, как и тысячи других, учились у Евтушенко смелости, искренности. Умению видеть и исследовать явления общественной жизни.

Для меня Евтушенко останется в памяти молодым. Читающим стихи в алой рубашке. Я его и представить не могу старым.

Павел НИКИТИН, журналист, ФБ.

P.S. Евгений Александрович Евтушенко скончался в США в ночь на 1-ое апреля на 85-ом году жизни. Отпевание его состоится в Америке в православном храме. А похоронят поэта в конце этой недели в Москве. Возможно, в подмосковном Переделкине, как он просил, рядом с могилой Бориса Пастернака.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Евтушенко — поэт в алой рубашке

  1. поэтНезнайка
    03.04.2017 из 12:39

    а когда на «пропасть» указывал, на какой ее стороне он сам то был в своей красной рубашонке? Интересно, а смелый и искренний Павел Никитин тоже из США пишет?

  2. Виктор
    03.04.2017 из 22:05

    Захлебнулся своей русофобской блевотиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *