В отношении руководства НПЗ им. Менделеева возбуждено очередное уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области  возбуждено уголовное дело по ст.199.2 УК РФ, по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенного руководством общества с ограниченной ответственностью ООО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.Е.Менделеева».

По данным следствия, руководители предприятия, имея задолженность перед государством по уплате налогов и сборов на сумму около 13 миллионов рублей,  в период с ноября 2015 года по январь 2016 года умышленно сокрыли денежные средства организации в сумме около 2 миллионов 700 тысяч рублей путем осуществления расчетов с контрагентами, минуя расчетные счета коммерческого общества.

В октябре 2016 года Ярославский областной Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело по той же ч. 2 ст. 199 УК РФ по фактам уклонения от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере – более 533 миллионов рублей.

Тогда сообщалось, что в период с января 2013 года по январь 2015 года руководство предприятия включало в налоговые  декларации  заведомо ложные сведения и не уплатило акцизы на сумму около 483 миллионов рублей. Кроме этого, с января 2013 по март 2015 не были включены в налоговую декларацию сведения с реализованной на внутреннем рынке продукции, в результате чего не был уплачен налог на добавленную стоимость в сумме более 50 миллионов рублей.

В марте прошлого года в отношении руководства предприятия возбуждались уголовные дела по факту невыплаты работникам зарплаты на сумму более 30 млн. рублей (к концу года задолженность по зарплате была полностью погашена и уголовное дело прекращено). А также — по фактам нарушения правил охраны окружающей среды и обращения химических отходов на НПЗ им. Менделеева.  В начале прошлого года проблема переработки отходов производства обострилась настолько, что грозила экологической катастрофой. В результате производственной деятельности предприятия образуются жидкие промышленные отходы, которые скапливаются в так называемых кислогудронных прудах на территории предприятия.  С 29 февраля 2016 года, в связи с увольнением технологического персонала цеха водоснабжения и очистных сооружений, а также фактическим прекращением производственной деятельности предприятия, работы по откачке и нейтрализации кислой воды из прудов полностью остановлены.  В преддверии паводкового периода это грозило переполнением гидротехнических сооружений и попаданием опасных химических отходов в Волгу. Благодаря авральным мерам экологической катастрофы удалось избежать. Но острая проблема по-прежнему требует решения.  Сейчас в прудах-накопителях остается  более 267 тысяч тонн отходов 2-го класса опасности, из них 190 тысяч тонн – в ложе пруда и 77 тысяч – на склонах. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в рамках мониторинга экологической ситуации и в целях своевременного реагирования на возможные ЧП проводит регулярный отбор проб воды в реке Печегде, в районе выпуска сточных вод. Правительство Ярославской области сейчас добивается включения  кислых гудронов в федеральную программу для их дальнейшей рекультивации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *