Андрея Крутикова исключили из фракции «Единая Россия» в Ярославской областной думе

Сегодня днем фракция «Единая Россия» в Ярославской областной думе исключила из своих рядов  депутата Андрея Крутикова.

Фракция «Единая Россия» собралась сегодня в зале заседаний думы в 12 часов дня.  Заседание продлилось более двух часов за закрытыми дверями. По окончании стало известно, что принято решение об исключении из стройных рядов фракции председателя комитета по вопросам законодательства, государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова.

Вопрос об исключении Крутикова из фракции внес председатель  облдумы Михаил Боровицкий.  Формальным поводом для столь чрезвычайной меры стало  неподчинение решению фракции в отношении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ярославской области в части регулирования подготовки и проведения выборов», подготовленного облизбиркомом.  Изменения в закон о выборах подготовлены в расчете на будущие выборы губернатора Ярославской области, выборов глав и депутатов представительных органов власти некоторых муниципальных образований, которые состоятся 10 сентября 2017 года. Фракция ЕР законопроект полностью одобрила и предложила принять на ближайшем заседании думы, который состоится завтра, в двух чтениях. Крутиков оказался против.

«Ну, что тут рассказывать, кому-то очень хочется превратить областную думу в машину для голосования. Мне инкриминируют «нелояльность к губернатору», дескать мы отказались рассматривать поправки в закон о выборах сразу в двух чтениях. Но вот вам пример — из 87 поправок, подготовленных избиркомом, 13 противоречат федеральному законодательству. При чём тут лояльность или нелояльность? Чего хотим-то от депутатов, бездумного, механического поднятия рук? Ни к чему хорошему это не приведёт», — передает ИА REGNUM комментарий  Андрея Крутикова.

Столь жесткая акция в отношении Андрея Крутикова вряд ли вызвана лишь его отличной от линии фракции позицией в отношения закона о выборах.  Видимо, это был только повод. Настоящая причина, скорее всего, кроется в том, что Андрей Крутиков последнее время вошел в сговор с известными местными политтехнологами – заместителем председателя облдумы Павлом Исаевым и председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным, которые противостоят нынешней команде губернатора и мэра Ярославля и ведут кулуарную борьбу. Андрей Крутиков с 2000 по 2008 годы был председателем Ярославской областной думы, в 2013 году исполнял полномочия заместителя председателя облдумы.  Одно время он надеялся занять пост председателя облдумы или хотя бы заместителя и около полутора лет  назад в сговоре с некоторыми единороссами даже предпринял попытку, правда, неудачную,  смещения со своего поста спикера думы Михаила Боровицкого. По слухам Андрей Геннадьевич также рассматривал другой вариант — очень надеялся занять место бывшего председателя областного правительства Александра Князькова.

Следующим шагом после исключения депутата Крутикова из фракции «Единая Россия» станет лишение его поста председателя комитета Ярославской областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.  Сегодня в думе состоялось заседание комитета по депутатской деятельности, на котором были одобрены заявления депутатов-единороссов Павла Смирнова и Сергея Иванова о вхождении в состав комитета, который пока возглавляет Андрей Крутиков. Скорее всего, пост председателя комитета по законодательству уготован Павлу Смирнову. Решение о новом руководителе комитета, вероятно, будет принято  завтра на очередном заседании думы.

Таким образом Андрей Геннадьевич Крутиков повторяет скорбный путь другого видного единоросса, рыбинца Владимира Денисова. Правда, там повод был посерьезней: проиграв праймериз ЕР по выборам мэра Рыбинска Денису Добрякову, Денисов не угомонился, обиделся и решил идти на выборы градоначальника от другой партии — от «Родины». Естественно этот демарш вызвал возмущение коллег по партии, и они вначале исключили его из своей фракции в областной думе, а затем в том же феврале 2016 года лишили его поста председателя комитета по бюджету и финансам, отдав его другому единороссу. И остался Владимир Денисов простым внефракционным депутатом, правда, на постоянной основе, то есть с сохранением весьма неплохого жалования и всех депутатских льгот.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *