Половинка депутата, или Казус Тамарова

Чудны твои дела, Господи! Вот вроде бы простой вопрос: сколько сейчас в Ярославской областной думе числится народных избранников? Изначально после выборов в сентябре 2013 года их было 50. После убийства Бориса Немцова два года назад его место занял следующий по списку партии Парнас Василий Цепенда. В сентябре прошлого года ушел на повышение в Госдуму России Илья Осипов, значит осталось 49 депутатов. В марте был лишен своих полномочий Виктор Тамаров, значит осталось 48? Ан, нет…

С Виктором Владимировичем вообще произошла отдельная история. 31 января нынешнего года Ленинский районный суд тихо рассмотрел его уголовное дело и вынес обвинительный приговор, назначив бывшему генеральному директору Ярославской генерирующей компании 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. И тут же амнистировал подсудимого «согласно постановлению Государственной думы ФС Российской Федерации шестого созыва «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Приговор вступил в законную силу 11 февраля. И после этого перед руководством думы и «Единой Россией» встал вопрос, что будет с депутатским статусом фигуранта дела. Виктор Тамаров поначалу бодро сообщал, что поскольку суд его амнистировал, то и судимость с него снята. Однако опытные юристы подсказали руководству думы и ЕР, что примененная амнистия никак не отменяет действие соответствующей статьи (ст.5 п.2) закона Ярославской области «О депутате Ярославской областной думы». Согласно которой полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

После этого Виктор Тамаров написал председателю думы заявление о добровольном сложении своих депутатских полномочий. Но согласно этому же закону «О депутате…», депутатские полномочия прекращаются со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Как бы то ни было 10 марта комитет облдумы по ЖКХ и энергетике рассмотрел вопрос о досрочном лишении полномочий его председателя, члена ЕР Виктора Тамарова, и последнего лишили полномочий депутата. А в трудовую книжку Тамарова, как говорят, внесли запись о добровольном сложении депутатских полномочий – зачем человеку жизнь портить.

Окончательное же решение о лишении полномочий должна была принять уже областная дума на своем заседании 28 марта. Его перенесли на 4 апреля, но и сегодня никакого вопроса о Тамарове и лишении его депутатских полномочий поднято не было (а ведь даже после смерти народного избранника все равно решение об освобождении его мандата окончательно принимает дума). Так кто же он, Виктор Тамаров, депутат или нет? Юристы думы витиевато объясняют это примерно так: он сложил полномочия как депутат на постоянной основе, получающий за работу деньги. Но поскольку дума не вынесла окончательного вердикта, то Тамаров отчасти как бы и депутат. Какой-то поручик Киже, прямо по Тынянову, получается!

Так сколько же у нас народных избранников в облдуме.  Неужели 48 с половиной?

Объясняется вся эта загогулина, впрочем, попроще: в сентябре выборы и губернатора, и в муниципалилет Ярославля, и никому не хочется возится еще и с выборами по освободившемуся округу Тамарова. А так он вроде и не освободился пока…

А осенью, когда до выборов в облдуму останется меньше года и по закону нельзя уже доизбирать депутата в тамаровском округе, можно и вернуться к этому вопросу.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *