Три четверти работающих россиян находятся у черты бедности

75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности, а каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные НИИ Росстата.

При этом низкие зарплаты — обратная сторона низкой безработицы, указывают в докладе эксперты Центра стратегических разработок. Корпоративный сектор, сокращая рабочие места, выдавливает людей на серый рынок труда, население с низкими доходами не создает спрос, необходимый для модернизации производств, а без модернизации нет высоких зарплат.

Заработок на уровне прожиточного минимума отделяет бедность от нищеты, меньший переводит работника в категорию нищих, поскольку не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы, отмечает издание.

По данным Росстата, в прошлом году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляла 10 722 рубля в месяц, а средняя по России зарплата в корпоративном секторе составила 36667 рублей.

Таким образом, 10,7% российских работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности. Лишь у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, который в развитом рыночном обществе играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства (в 2013 году — 15,5%).

Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности трудится в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87%), здравоохранении (85%), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%).

Доля работников с высокими доходами велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%), госуправлении (33%).

Свежие данные по потребительской активности в России также показывают, что с финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения. Около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, при этом 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *