Заколдованное кресло – почти по Гоголю

Очередной кадровый рекорд установлен в апреле в мэрии Ярославле: меньше трех недель проработал главой администрации объединенного Кировского и Ленинского районов  Сергей Румянцев – с 13 по 31 марта включительно.

А ведь как хорошо начиналось, когда он был назначен главой администрации. В мэрии Ярославля отмечали, что Сергей Михайлович имеет большой опыт работы в органах власти. С 1989 по 1991 год был первым секретарем Любимского райкома ВЛКСМ. Затем избирался депутатом Любимского районного Совета народных депутатов, которым являлся до 1995 года, возглавлял постоянную комиссию по культуре, образованию и здравоохранению. В 2000 году — помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с 2009 по 2011 год возглавлял администрацию Ростовского муниципального района Ярославской области, являясь сити-менеджером.

На должность сити-менеджера (избранным главой района тогда являлся космонавт-испытатель Герой России Валерий Иванович Токарев) Сергей Румянцев был назначен с подачи тогдашнего губернатора области Сергея Вахрукова.

Руководством области на него возлагались большие надежды. «С приходом в район Сергея Румянцева, — сообщалось на сайте администрации, — мы наконец узнали, что инвестиции, деньги можно привлечь только под готовые проекты… Отрадно, что везде, где намечаются инвестиции, слово «Ростов» звучит гордо, оно на слуху и, как теперь следует ожидать из состоявшегося решения ростовской думы, будет звучать, пока с нами работает этот целеустремленный человек — Сергей Михайлович Румянцев. На встрече с журналистами Сергей Михайлович как-то сказал: «Комплексный инвестиционный план развития Ростова и Ростовского района до 2015 года — это не туманность Андромеды, это реальность!»
Но отработав свой срок, Сергей Румянцев не стал продлевать контракт. И перешел на работу  генеральным директором ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». За свою былую работу в Ростове к 1150-летию города Сергей румянцев был награжден Большим серебряным крестом имени Ярослава Мудрого.

С 2012 по 2016 год являлся членом Экспертного совета Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Последнее место работы — заместитель директора по общим вопросам Центра трансфера фармацевтических технологий ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского».

Что стало причиной добровольного ухода Сергея Румянцева – неизвестно. То ли повышенная требовательность нынешнего мэра города Владимира Слепцова. То ли объединенный район, самый центр Ярославля, — место само по себе гиблое. Да и как ему быть не прокаженным, если за полгода здесь сменилось уже пять глав. Кто только не впрягался в его управление. В конце октября прошлого года 46-летнего Александра Белозерова, полковника милиции промежду прочим, который возглавлял Кировскую администрацию с января 2014 года сменила покинувшая пост заместителя мэра Елена Новик. Но не проработала и двух месяцев – упорхнула в облизбирком на пост секретаря.

С 26 декабря 2016 года в кресло главы администрации сел Александр Минасуев, последнее место работы – заместитель директора Ярославского вагоноремонтного завода. Он продержался 2 с половиной месяца. Потом Румянцев. И вот с 3 апреля второе пришествие Александра Евгеньевича. Уж не знаем, надолго ли? Место-то уж больно гиблое, самый центр. Говорят, один из его предшественников расстался с креслом, потому что недальновидно разрешил какой-то то ли митинг, то ли пикет оппозиции…А по нашим временам это серьезная политическая ошибка.

В «Золотом кольце» мы уже писали (см. «Владимир Слепцов: По примеру Диогена» — 26, 12. 2016), что перед мэром Слепцовым стоит весьма непростая задача формирования команды, и она до сих пор до конца не выполнена. Одного находят, другой бежит прочь.

Вообще, хороших управленцев действительно мало. Приходится искать их методом тыка. Или уподобляться древнегреческому философу Диогену, который ходил днем с фонарем и говорил удивленным встречным: ищу человека! И также днем с огнем искать себе в команду достойных помощников.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *