Весенняя охота 2017 в Ярославской области открывается с 22 апреля

Весенняя охота — долгожданный праздник для охотников. Охота на пернатую дичь в Ярославской  области будет открыта с 22 апреля по 1 мая (включительно) 2017 года.

Весенняя охота разрешена только на водоплавающую и боровую дичь:

— на токующих самцов глухарей на току;

— на токующих самцов тетеревов из искусственного укрытия;

— на вальдшнепа  на вечерней тяге;

— на селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой;

— на гусей из искусственного укрытия.

К сожалению, вместе с открытием сезона охоты резко увеличивается и количество нарушений. Самые распространённые из них — это охота с подхода (за исключением самцов глухаря на току); применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия; применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными; нахождение на плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, (за исключением подбора добытой дичи).

В период весенней охоты сотрудники отдела государственного охотничьего надзора — государственные инспекторы Ярославской области в области охраны окружающей среды совместно с сотрудниками полиции и производственными охотинспекторами будут осуществлять усиленное патрулирование  охотугодий области.

За охоту без разрешения на пернатую дичь нарушителям грозит штраф от 500 до 4000 рублей или лишение  права осуществлять охоту на срок до двух лет.

А вот одна из охотничьх баек от Академика, которые на протяжении ряда лет печатало «Золотое кольцо».

ВАЛЬДШНЕП УЛЕТЕЛ

Случилось это лет тридцать назад, когда Академик, сейчас уже охотник с солидным стажем, в первый раз отправился поохотиться на вальдшнепов — маленьких юрких птичек. Старые охотники между тем отмечают, что весенняя охота на вальдшнепа — поэтичное, красивое и волнующее занятие.

В те годы для Академика все было незнакомо и внове, только начинал он постигать азы охотничьего промысла. Учитель его, бывший чешский партизан Федорыч, поставил Академика на небольшую перемычку между лугом и болотиной, пояснив, что с этого самого места и он когда-то начинал охоту на вальдшнепов. А потом, строго предупредив: «Стой, слушай и смотри внимательно», — отправился сам занимать позицию.

Академик, как велено, замер на своем пятачке. Затем стал потихоньку озираться по сторонам: смотрит, птицы вокруг шустрые летают, снуют над головой. Рука так к ружьишку и тянется, а присмотришься повнимательнее — нет, не вальдшнеп: то дрозд, то еще какая-то птаха пронесется.

Уже и солнце стало садиться. И вдруг звук странный, словно поросенок хрюкает под облаками, послышался, и птичка, этот звук издающая, тихо так, медленно летит. Дошло до Академика: «Ведь это и есть те самые долгожданные вальдшнепы!» Вскинул он ружье и, не целясь, прямо над головой ба-бах! Подстреленный вальдшнеп падает почти под самые ноги. Академик пару шагов сделал, наклонился уже и руку протянул, чтобы дичь с земли поднять. А вальдшнеп вдруг неожиданно крыльями взмахнул — ф-р-р! — и улетел, только его и видели. Академик спохватился, ружье вскинул, да оно не стреляет. Забыл на радостях от того, что первого вальдшнепа подстрелил, перезарядить.

Так и упорхнула хитрая пташка от незадачливого охотника. То ли притворился вальдшнеп мертвым, то ли дробинка его на время оглушила, а когда очухался, взмыл в небеса. Старики, узнав об этом случае, поучали потом Академика, подсмеиваясь над ним: «Перво-наперво необходимо ружье перезарядить да место заметить, куда дичь подстреленная упала, а не нестись за добычей сломя голову…»

Владимир ФИЛАТОВ по прозвищу Академик.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *