Подробности гибели малолетних детей в Тутаеве: это мать бросила окурок

В ходе расследования гибели двух малолетних сестер в квартире многоэтажного дома на улице Моторостроителей в Тутаеве появились шокирующие подробности. Следователи пришли к выводу, что окурок, от которого возник пожар, бросила  мать детей — задохнувшихся в дыму 4-летней и 2-летней девочек. Женщина арестована.

Как сообщили в региональном управлении СКР,  версия о причастности к совершению преступления сожителя матери погибших детей не нашла своего подтверждения.  5 апреля пожарные, прибывшие по вызову на улицу Моторостроителей, обнаружили в квартире на кухне под столом двух девочек без признаков жизни. Попытки реанимировать малышек оказались безуспешными. Очаг возгорания — тлеющие вещи, постельное белье, находился в комнате на диване. Тут же — множество окурков. Пожарные сразу же сделали предварительные выводы, что возгорание возникло из-за непотушенной сигареты.

Дети находились в квартире одни за запертой дверью. В шестом часу вечера 5 апреля соседи дома на улице Моторостроителей, почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. 20-летняя мать девочек, которой позвонили по телефону, прибежав на место, сообщила, что ушла на работу, а детей оставила с сожителем, который много курил и, вероятно, из-за его неосторожных действий возник пожар. Следователями стала отрабатываться эта версия, мужчина был объявлен в розыск.

Однако выяснилось, что мужчина не проживал с этой женщиной с октября 2016 года, находился постоянно в Переславле-Залесском и в Тутаев не приезжал. О случившейся трагедии и о том, что его подозревают в причастности к гибели детей, мужчина узнал из публикаций средств массовой информации, после чего самостоятельно сообщил в правоохранительные органы о своем местонахождении и пожелал дать показания.

В ходе последующих допросов было установлено, что мать девочек ушла из дома в первой половине дня, оставив детей одних. Женщина постоянно курила, и, по одной из версий, непотушенный окурок сигареты, брошенный ею в захламленной различными предметами комнате, явился причиной возникновения пожара.

Женщина задержана. Следователем СКР направлено в суд ходатайство об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

20-летняя мать погибших девочек в своем юном возрасте успела родить троих детей. И все они погибли. В октябре прошлого года у нее погиб грудной ребенок. Официальной причиной смерти был признан синдром внезапной младенческой смерти. После этого несчастного случая молодой человек, который предположительно и являлся отцом погибшего младенца, с женщиной расстался.

Мать-одиночка и дети находились на учете, как неблагополучная семья.Стало известно также, что около года назад девочек на несколько месяцев изымали из семьи и помещали в дом ребенка. Но делали это органы опеки по заявлению матери, которая на тот момент нигде не работала, и заявила о трудном материальном положении. Потом женщина устроилась продавцом и детей забрала.

-Серьезных претензий к маме и оснований изъять у нее малышек не было. Пьяной мы ее никогда не видели. Ее дети всегда были опрятно одеты, ухожены. Она неофициально работала. Пока была на работе, говорила, что с детьми сидит ее мама – бабушка девочек, которая живет отдельно, но тоже в Тутаеве, — рассказала директор департамента образования Тутаевского района Оксана Чеканова.

Расследование уголовного дела продолжается, выводы будут сделаны и в отношении органов опеки и социальной защиты. Следственные органы обратились в местную администрацию о необходимости предоставления помощи родственникам погибших девочек в организации их похорон.

На фото, предоставленном областным управлением МЧС: такой беспорядок обнаружили в квартире пожарные.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *