Ударник-экскаватор: в Некрасовском районе выявлен незаконный карьер

Факт незаконной добычи полезных ископаемых в районе поселка Некрасовское выявлен в ходе рейда сотрудниками департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, областной административно-технической инспекции и УМВД.

На площади около 6 тысяч квадратных метров экскаватор «Volvo» добывал песок и песчано-гравийную смесь без лицензии. Незаконная деятельность производилась с марта. Сотрудниками инспекции административно-технического надзора Ярославской области составлен протокол об административном нарушении.

В соответствии с законодательством нарушителя ждет штраф в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей, а также возмещение вреда, причиненного недрам. Его расчет производится, исходя из среднестатистических рыночных цен реализации полезных ископаемых, с учетом расходов, понесенных департаментом на установление размера вреда.

Справка

В 2016 году выявлено и пресечено семь фактов, с начала 2017 года – 2 факта незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Нарушители пойманы с поличным и привлечены к административной ответственности.

С начала 2016 года по настоящий момент предъявлено 5 претензий о возмещении вреда, причиненного недрам, на сумму 242 тысячи рублей, по большинству из них вред возмещен добровольно (на сумму 212 тысяч рублей). В настоящее время еще по четырем фактам незаконной добычи производится процедура определения размера вреда в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 4 июля 2013 года №564.

В случае причинения существенного вреда от безлицензионной добычи полезных ископаемых предусматривается уголовная ответственность по статье 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *