В Ярославле снесли рынок «Североход» и будут строить многоэтажные дома

В Ярославле окончательно перестал существовать ранок, размещавшийся с 90-х годов прошлого века на углу улиц Свердлова и Победы, на территории бывшей обувной фабрики «Североход».  Сегодня на этой территории снесли последние строения.  На этом месте появятся многоэтажный жилой комплекс  – три секции высотой в 7 этажей и три восьмиэтажные секции со встроенными подземными парковками.

Рынок, популярный некогда у Ярославцев из-за доступных цен,  закрыли летом 2014 года. С начала этой недели начались активные работы по сносу оставшихся на территории торговых павильонов и строений.  После этого вокруг оперативно вырос новый глухой забор.  Место отдано под строительство элитного жилого комплекса высотой 7-8 этажей.

О том, что на месте рынка появится жилая застройка, стало известно еще осенью 2014 года. Тогда директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко сообщал, что предварительно собственнику земельного участка. потребуется сменить назначение этой территории с общественно-деловой зоны на жилую. И соответствующее заявление уже подано

После одобрения в мэрии вопрос вопрос рассматривался на публичных слушаниях, которые согласно официальному протоколу проходили в администрации Кировского района 24 мая 2016 года.  Председательствовал – первый заместитель администрации Валерий Божко.

Он доложил, что земельный участок по адресу: улица Некрасова, дом 41в (такой официальный адрес  участка на котором размещался рынок «Североход») предоставлен на праве собственности Корепановой Екатерине Витальевне. На основании заявления Корепановой Е.В. о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования указанного земельного участка — «среднеэтажная жилая застройка (многоквартирные дома (5-8 надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием», решением комиссии (протокол от 10.04.2015 № 5) рекомендовано провести в установленном порядке публичные слушания.

Далее слово взял представитель заявителя (т.е. Корепановой Е.В.) — Гулай Роман Николаевич:

«Проект комплекса многоэтажных жилых домов разработан ООО «СК Прогресс» в соответствии с современными тенденциями развития города. Жилой комплекс расположен в Кировском районе г.Ярославля на пересечении улиц Победы и Свердлова на территории бывшего вещевого рынка.  На территории комплекса предполагается разместить три 7-ми этажных и три 8-ми этажных жилых секции, подземный паркинг на 84 машино-места площадью 1750 м2. Таким образом, внутренний двор жилого комплекса практически освобожден от парковок автомобилей, что создает безопасное пространство с прогулочными дорожками, площадками для отдыха и игр детей.

Планировочное решение жилых домов, расположенных вдоль ул. Свердлова, учитывает шумозащитные мероприятия (гостиная и кухня выходят на проезжую часть и отделены лоджиями; спальные комнаты ориентированы на внутреннее дворовое пространство). На первом этаже шумозащитных домов размещены административные помещения для оказания услуг населению.

Все здания жилого комплекса решены в едином стиле: наружные стены домов выполнены из керамического кирпича, а светлые фасады в контрасте с темными элементами отделаны керамогранитом.

Технико-экономические показатели:

Площадь участка – 6455 кв.м;

Площадь застройки — 2031 м2

Жилая площадь квартир – 4854 м2

Общая площадь квартир – 9422 м2

Площадь административных помещений – 577 м2

Количество квартир: 46 квартир, в том числе 1-комн. – 16 кв.; 2-комн.- 16 кв.;

3-комн. – 14 кв.»

Далее из протокола этих общественных слушаний следует, что из 65 участников слушаний против проголосовал лишь один – житель соседнего дома № 40 по улице Свердлова, давно признанного аварийным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *