В Лазареву субботу и Вербное воскресенье разрешена рыба и немного вина

8 апреля все христианские конфессии празднуют Лазареву субботу. А 9 апреля наступает Вербное (Пальмовое) воскресенье, которое из-за особенностей церковного календаря в этом году одновременно отмечают и православные, и католики, и протестанты.

Эти праздники предшествуют самому важному периоду в христианстве — Страстной неделе, предваряющей Светлую Пасху Христову, которую в этом году в воскресенье, 16 апреля, одновременно отметят все христианские конфессии.

Лазарева суббота в 2017 году отмечается 8 апреля. В этот день христиане всех конфессий будут вспоминать чудо воскрешения праведного Лазаря, которое совершил Иисус Христос по дороге в Иерусалим. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом самой Пасхи — Светлого Христова Воскресения, а также будущего воскресения всех умерших.

Евангелисты рассказывают, что праведный Лазарь жил с сестрами Марией и Марфой в селении Вифания неподалеку от Иерусалима. Христос дружил с Лазарем и нередко приходил к нему в гости. Узнав, что Лазарь заболел, Иисус огорчился и поспешил к другу. Однако, придя в Вифанию, он узнал, что Лазарь уже четыре дня как умер и даже фактически погребен — его тело находилось в специальной закрытой камнем пещере, являющейся склепом.

Узнав о смерти друга, Иисус заплакал, попросил отвалить от пещеры камень и воскликнул: «Лазарь! Выйди вон!». После этих слов Лазарь воскрес и вышел из погребальной пещеры. Согласно некоторым источникам, воскресший Лазарь прожил еще 30 лет, став христианским епископом на Кипре.

Весть о чудесном воскресении Лазаря быстро разнеслась по округе, поэтому, когда Христос на следующий день въехал на осле в Иерусалим, ему оказали чрезвычайно торжественный прием. Этот событие в христианстве называется Вербное (Пальмовое) воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В этот день Христа встречали сотни жителей Иерусалима, которые приветственно махали ему пальмовыми ветвями, бросая их ему под ноги, поскольку именно так древние иудеи приветствовали царей. Отсюда и пошло западное название праздника — Пальмовое воскресенье. На Руси с древних времен роль ветвей средиземноморской пальмы играли веточки вербы, пушистые почки которой первыми распускаются в северном климате. А праздник в народе стал называться Вербное воскресенье.

Хотя Лазарева суббота и Вербное воскресенье приходятся на Великий пост, в эти дни ради праздника разрешаются различные послабления.

Мясное, молочное и яйца по-прежнему под запретом, и в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье можно есть горячую вареную пищу с растительным маслом, а также рыбу. Разрешено также выпить немного вина.

Традиционным блюдом в Лазареву субботу считается не сама рыба, а рыбная икра. Из икры можно готовить и различные блюда, например из щучьей икры или из икры корюшки получаются отличные котлетки. Несмотря на эти послабления, церковь не устает напоминать об умеренности и в еде, и в питье.

Все остальные запреты Великого поста в эти дни сохраняются, поэтому не стоит предаваться веселью, танцам, увлекаться сидением в соцсетях и т.д. Для венчаных супругов также под запретом телесная близость.

Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье — это последние относительно спокойные и умеренно сытные дни перед главным для христианина испытанием — Страстной неделей, которая завершается апофеозом — Светлой Пасхой Христовой.

На Руси в Лазареву субботу обычно заготавливали ветки вербы, которые на следующий день освящали в храмах

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В Лазареву субботу и Вербное воскресенье разрешена рыба и немного вина

  1. 09.04.2017 из 09:56

    А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты , расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

  2. Виктор
    11.04.2017 из 10:42

    Посты в России уже никто не соблюдал 300 лет назад. А в деревнях этого и не требовалось, скудные крестьянские запасы и сами иссякали к Великому посту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *