Врач-эндоскопист обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки

49-летнего врача- эндоскопист обвиняется в причинении пациентке тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Уголовное дело было возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области по ч. 2 ст. 118 УК РФ. По данным следствия, в ноябре 2015 года врач-эндоскопист, который в это время работал в больнице им. Н.В. Соловьева города Ярославля, по предварительной договоренности с одной из пациенток за денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей выполнил фиброколоноскопию. При этом предварительное обследование пациентки проведено не было. Также врачом было принято самостоятельное решение о выполнении эндоскопической полипэктомии (удаление полипов) без направления от профильного специалиста и без предварительного гистологического исследования полипа сигмовидной кишки. В ходе проведения эндоскопической полипэктомии им был удален полип сигмовидной кишки, который не был направлен им на гистологическое исследование.

После проведения лечебно-диагностической манипуляции пациентка пожаловалась врачу на боли в области живота, однако им, вследствие легкомыслия, не были предприняты меры для выявления причин этих болей, с целью исключения развития осложнений, прежде всего перфорации кишечника. Вечером женщину в связи с ухудшением состояния госпитализировали в Ростовскую ЦРБ с диагнозом «Перфорация сигмовидной кишки (разрыв), диффузный перитонит, подкожная эмфизема», что относится к тяжкому вреду здоровью.

Следствием установлено, что причинение тяжкого вреда здоровью пациентке находится в прямой причинно-следственной связи с действиями врача-эндоскописта, который ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности.

В настоящее время врач уволен. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *