На Рыбинском водохранилище спасли 8 любителей подледного лова

В воскресенье спасателям пришлось дважды выручать из беды рыбаков, отправившихся за добычей на Рыбинское водохранилище. До сих пор еще находятся безрассудные любители рыбалки, выходящие на весенний лёд.

Первое происшествие случилось около часа дня. В Центр управления в кризисных ситуациях в Ярославле  поступило сообщение о том, что две группы рыбаков 3 и 4 человека находящиеся на льду Рыбинского водохранилища, не могут добраться до берега.

Начальник Рыбинского отделения ГИМС Виталий Шульга рассказывает: «Удить они отправились еще ранним утром. Ночью морозило, ледовый покров немного окреп, создалась видимость прочного льда, и рыбаки смело отправились на подледную рыбалку. К полудню солнце буквально растопило лед. Особенность весеннего льда такова,  что он проваливается без предупреждающего треска, а просто рассыпается под ногами».

Несколько раз рыбаки пытались добраться до берега, который находился в 1,5 км от их стоянки. Но лед рассыпался. Даже мотособака (гусеничный мотобуксировщик, который «впрягается» в сани и тащит их за собой), на которой пострадавшие штурмовали весенний лед, пошла ко дну.

Ближайшее подразделение ГИМС находится в 30 км от места происшествия. На помощь терпящим бедствие пришел внештатный инспектор ГИМС – житель деревни Милюшино. Он ближе всех оказался к  месту происшествия. Тонущие рыбаки находились у него в зоне прямой видимости. Мужчина на своей аэролодке вывез всех на берег.

Позже, около 21 часа на центральный пункт связи рыбинского пожарного гарнизона поступило сообщение о том, что в районе дер. Костино Огарковского сельского поселения на расстоянии 500 м от берега на льдине провалился рыбак. Спастись самостоятельно не может, просит о помощи. На место выехали оперативная группа 2 отряда федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, медики. И вновь на помощь рыбаку пришел тот самый внештатный инспектор ГИМС на аэролодке. Он доставил мужчину на берег.

Пострадавшим оказался 34-летний житель Тутаева. После осмотра бригадой «скорой помощи» он доставлен в больницу в Рыбинске.

Всем рыбакам, нарушившим запрет выхода на лед, который действует на всей территории Ярославской области, грозит штраф в размере 3 тысяч рублей.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *