Процесс пошел: Как бездарно потратить 600 миллионов – подарок Собянина Ярославлю

Мэр Москвы Сергей Собянин по соглашению с врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым преподнес Ярославлю воистину царский подарок: выделил 600 миллионов рублей на реконструкцию центра города – зоны ЮНЕСКО. И как же ярославские власти собираются использовать эти немалые деньги?

Вот первая ласточка. 10 апреля главный архитектор региона Михаил Кудряшов пространно поведал ярославским журналистам, как будет выглядеть после благоустройства, например, Демидовский сквер.  Бла-бла-бла было много.

– Первоочередной задачей является сохранение исторической основы сквера с учетом ландшафта, без каких-либо кардинальных изменений, – подчеркнул Михаил Кудряшов.

Он отметил, что по периметру сквер окружен 14 памятниками, каждый из которых – пример архитектуры своего времени, а все вместе они создают уникальное целостное пространство исторической среды, говорится на сайте областной администрации.

– Мы хотим наполнить Демидовский сквер новыми идеями, содержанием и формами. Здесь появятся дополнительные зоны отдыха, станет качественно иной рекреация, – сказал Михаил Кудряшов.

Планируются обустройство новых элементов ландшафта, установка игровых и познавательных элементов, увеличение количества скамеек. Будут произведены реконструкция фонтана, обновление бордюрного камня, разбиты новые цветочные клумбы с многолетними растениями.

– Отдельным пунктом благоустройства стоят декоративная подсветка и дизайн, которые будут воплощены с помощью самых современных средств, – сообщил Михаил Кудряшов. – Они будут применяться в элементах ландшафта, игровых зонах, создавать интерактивные картины, проекции с образовательной или развлекательной целью.

Ага, только декоративной подсветки и интерактивных картин нам не хватало! Во-первых, почему благоустройством Демидовского сквера в центре Ярославля занимаются не специалисты мэрии, коих там немало, а новоназначенный главный архитектор области?

Во-вторых, вообще-то говоря, Демидовский сквер сам по себе сейчас в неплохом состоянии –цветочки вот только посадить по весне, кустики подрезать да скамеечек бы побольше поставить. Право слово, ярославцам да и гостям города больше ничего не надо. Тихо, уютно, птички поют.

Но ведь лавочек побольше – как это пошло! И никакого размаха, никаких интерактивных картин и отчекрыженных от собянинского подарка миллионов…

А не лучше ли потратить эти деньги на более прозаические вещи. Ту же плитку поменять и укрепить вокруг Успенского собора, на Которосльной и Волжской набережной, ведь, право слово, стыдно перед иноземными и прочими туристами, когда она под ногами ходуном ходит. Или не видит товарищ Кудряшов, что чугунная ограда на Стрелке скоро в Волгу сползет – давит, давит громадина собора на Стрелку. А старинный особняк, весь в трещинах, что грустными окнами глядит на собор и будку туалета.

Да мало ли тем. Те же здания присутственных мест, где раньше областная дума базировалась, ведь с изнанки зайти — сущие развалины Сталинграда.

Как сказал бы товарищ красноармеец Сухов: Подсветка, говоришь, ха!..

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Процесс пошел: Как бездарно потратить 600 миллионов – подарок Собянина Ярославлю

  1. Сергей
    11.04.2017 из 15:41

    Ну что за глупость! Автор явно передергивает факты. Понятно же, что архитектор Кудряшов рассказал об ОДНОМ, но наверняка не ЕДИНСТВЕННОМ проекте по благоустройству. Так что и на плитку наверняка деньги останутся.

  2. Ксения
    11.04.2017 из 16:04

    Интересно, а чем не угодила подсветка? Во всем мире памятники архитектуры, тем более находящиеся под охраной ЮНЕСКО реставрируют и подсвечивают для привлечения туристов. А желание заполнить сквер скамеечками и цветочками выдает пенсионный возраст автора статьи. У тех, кто помоложе и активнее, интерактивные картины возмущения не вызывают. К тому же, думаю, проект неокончательный, и будет дорабатываться с учетом мнения ярославцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *