Российский робот-хирург сокращает кровопотери при операции более, чем в 40 раз

Отечественные разработчики презентовали в Москве роботохирургический комплекс, который подойдет для проведения операций в урологии, гинекологии абдоминальной, нейро- и кардиохирургии. В основе лежит искусственный интеллект. Он помогает и на стадии планирования операции, и в самом процессе.

Минздрав подчеркивает: этим зарубежные аналоги похвастаться не могут. Российский комплекс превосходит известного робота-хирурга da Vinci. К примеру, размер манипулятора da Vinci составляет 1,5 метра, а масса — около тонны. Российский манипулятор весит 4 килограмма, а его длина — 20 сантиметров. По сути, российская система мобильна и подходит для выездных операций. Еще сравнение: точность манипуляций da Vinci — 500 микрон (нельзя оперировать детей). Точность российского аналога — 5 микрон (возможна работа даже на клеточном уровне), отмечает «Ремедиум».

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой добавляет: новая система значительно сократит кровопотерю во время операции. Так, сейчас при некоторых операциях на простате кровопотеря составляет 1,5-2 литра. С новым комплексом ее удастся сократить до 20-50 миллилитров. У российской системы полностью цифровое управление, в отличие от da Vinci. Система запоминает и воспроизводит все движения хирурга.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *