Дело о взятках руководителя ярославского банно-прачечного предприятия передано в суд

Сергей Лапшинов, прибывший из подмосковья, в конце 2016 года был поставлен во главе   ярославского банно- прачечного муниципального предприятия. И за два месяца успел отличиться, став обвиняемым в получении взяток.

Ярославский областной Следственный комитет  завершил расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Сергея Лапшинова, бывшего исполняющего обязанности директора ярославского муниципального унитарного предприятия по обработке белья и обслуживанию населения «Волна» (входит 13 бань, прачечные и химчистки), обвиняемого в получение взятки в особо крупном размере, сопряженного с вымогательством.

По данным следствия, в 2016 году Лапшинов через посредника получил1 миллиона 209 тысяч рублей от директора коммерческой организации, выполнявшей работы по текущему и капитальному ремонту объектов МУП «Волна».  Эти деньги —  так называемый «откат», который составил  20-25 % от  суммы средств, которую подрядная организация должна была  получить за выполнение ремонтных работ.  Аналогичное преступление было совершено Лапшиновым  при оплате поставки каменного угля, выполненной другой коммерческой организацией. В этом случае сумма взятки составила 40 500 рублей. Также обвиняемый получил взятку в 63 тысячи рублей от индивидуального предпринимателя за заключение договоров об оказании услуг по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества и ускорение оплаты работ, выполненных в рамках этих договоров.

Уголовное дело в отношении Сергея Лапишинова было возбуждено в феврале 2017 года и расследовалось по  ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки — 2 эпизода) и ч.6 ст. 290 УК РФ. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Ярославском областном управлении СКР также сообщают, что уголовные дела были возбуждены и в  отношении всех взяткодателей (трое граждан обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.5 ст. 291 УК РФ — дача взятки через посредника и дача взятки через посредника, в особо крупном размере) и посредника, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.4 ст.  ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве — 2 эпизода, посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Эти уголовные дела также завершены и направлены в суд.

Добавим, что Сергей Лапшинов возглавил ярославское городское банно-прачечное предприятие в конце 2016 года, приехав в Ярославль из подмосковья вместе с Александром Морозовым, который прибыл из Химок и стал первым замом нынешнего городского главы Владимира Слепцова.  Александр Морозов проработал на своем месте менее трех месяцев и убыл, как говорят, на более высокооплачиваемую и, видимо, менее тяжелую должность в Москву.  Сергей Лапшинов после этого уехал в подмосковный Подольск. Всего он исполнял обязанности директора ярославского МУП «Волна» около двух месяцев.   В феврале 2017 года сотрудники правоохранительных органов принудительно привезли Лапшинова в Ярославль для допроса и в тот же вечер задержали. 17 февраля Кировский районный суд Ярославля арестовал обвиняемого на время предварительного следствия,  до 14 апреля.

Фото телеканала «Первый ярославский»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *