И где же цепь на дубе том

Может, в Ярославле в последнее время завелась какая-то шайка вандалов? Может, опять девяностые разбойные возвращаются?

В небольшом парке на улице Терешковой рядом с пятой больницей можно увидеть уникальный для Ярославля памятник природы — это дуб черешчатый. Жизнь этого красавца с огромной кроной не раз висела на волоске, но специалисты «Горзеленхозстроя» требовали от строителей, которые вели рядом работы, бережного отношения к дереву и сохранили этот зеленый раритет здоровым. Если и дальше к дереву будут относиться с той же бережностью, то оно может простоять полторы тысячи лет.

Вкопанная рядом табличка гласит, что посажен был сей дуб более двухсот лет назад. Иные краеведы же с этим не согласны, говорят, что дерево помнит еще времена Смуты, когда в 1612 году здесь же под стенами древнего Петропавловского монастыря стояли табором отряды русского ополчения, готовясь к походу освобождать Москву от поляков. Краеведам хочется верить – да и попробуйте обхватить хотя бы вдвоем этого могучего красавца, ничего не получится, разве что втроем, может быть, обхватите.

Года два назад дерево обнесли новой стальной оградой с декоративными цепями – сразу видно заботу ярославцев о своем природном памятнике. Прямо так и вспоминается пушкинская златая цепь на дубе том. Да у аура у великана, дай бог: постоишь рядом и словно энергией заряжаешься.

Но вот иду вчера обычным маршрутом мимо памятника: а где же ограда? Ни столбов, ни цепей — все пропало. Стоит лишь себе дуб одинокий. Что же за варвары покусились на него?! А ведь это в людном месте, где и поток пешеходов, и бдительные граждане в окнах соседних домов, и патрульные машины пасут случайных забулдыг.

Увы, в последнее время схожий вандализм приобретает в Ярославле характер бедствия. Долгое время городские деревья прикрывали по земле тяжеленными металлическими решетками: и пешеходы не вытопчут, и вода свободно к корням проникает. Потом стали пропадать эти решетки. И никто тревоги не бил. Дальше – больше. И вот на днях пропали последние в центре города решетки – на Советской улице возле Дворца пионеров. А ведь деревьям в городе и так несладко, долго ли они без бережного отношения человека живут.

Может, шайка вандалов у нас какая-то завелась, а городским властям и невдомек. Они больше о высоком, о горнем в думах пребывают – о подсветке в скверах да о румяных краса-девицах в будках торговых по центру города. До прозы ли тут жизни? Вот кто-то,  чуть ли не на глазах властей города, тяжеленную чугунную ограду между Ротондой и Торговыми рядами на Первомайской улице уволок. И тишина…

На фото из архива: тот самый уникальный дуб, решетка вокруг него еще старая

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *