Ярославскую ликерку реанимируют

Совет директоров ПАО Банк «ВВБ» принял решение возобновить производство на Ярославском ликеро-водочном заводе. Первые шаги по реанимации предприятия будут сделаны в ближайшие дни, сообщил сегодня врио губернатора Дмитрий Миронов.

— Правительство Ярославской области подписало с представителями банка дорожную карту реализации проекта. На следующей неделе Банк «ВВБ» открывает в Ярославле юридическое лицо и начинает процедуру выкупа кредиторской задолженности Ярославского ликеро-водочного завода, — рассказал Дмитрий Миронов. — Возобновление работы завода не только даст ярославцам рабочие места, но и положительно скажется на состоянии регионального бюджета. До остановки производства предприятие ежегодно перечисляло в казну около 1 млрд рублей налогов. Ожидается, теперь перечисления по году составят около 1,5 миллиардов рублей.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, представители Банка «ВВБ» прорабатывают несколько различных вариантов возобновления производства.

— В настоящее время рассматривается вопрос  использования как  уже существующей площадки в центре города, так и запуску  производства на территории  «Новоселок», — пояснил Валерий Холодов. — От того, какое решение примет банк, зависят сроки запуска производства.

Напомним, что Ярославский ликеро-водочный завод остановил работу в конце 2015 года после отзыва лицензии Росалкогольрегулированием. В феврале 2016 года Арбитражный суд Ярославской области признал ЯЛВЗ банкротом.

Добавим от ЗК. Одновременно в феврале 16-го года было возбуждено уголовное дело против руководства завода по факту неуплаты налогов с января по декабрь 2015 года в размере 2.5 миллиардов рублей. Производство же на заводе было остановлено в ноябре 2016 года.

Интересно также, что накануне краха и остановки предприятия ему пытались помочь, выделив из областного бюджета 150 миллионов рублей. Инициаторами идеи были двое областных депутатов – господа единороссы Крутиков и Окладников. Мотивация была такая: сейчас мы денег дадим на развитие производства, и завод как заработает, как заработает и завалит областную казну акцизами. Не заработал и не завалил, а 150 миллионов просто пропали. И есть сильное сомнение, что наши депутаты уже тогда об этом не подозревали…

Вообще-то своего пика в постсоветское время Ярославский ликеро-водочный завод достиг, когда им руководил ярославский предприниматель Григорий Колесник. В месяц предприятие давало только чистой прибыли, после всех обязательных выплат, после налогов и акцизов в один миллион долларов. И водка была качественная. Но потом пришли москвичи… Качество продукции из-за дешевого спирта сильно упало, торговые сети стали от нее отказываться.

Новость о возобновлении производства на Ярославской ликерке не может не радовать, поскольку акцизы пойдут в областной бюджет. А то ведь Ярославская область в последнее время была одной из немногих в России, где не стало своего водочного производства, ведь еще в конце девяностых таких заводов в регионе было несколько: помимо Ярославля — в Переславском районе, в Тутаеве, в ярославской Карабихе, где винокурение насчитывало едва ли не двести лет. И вдруг не стало ничего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *