За красной чертой: от Коровина до Сержа Полякова

15 апреля в Ярославском художественном музее открывается новая выставка — «За красной чертой – 2. Художники Русского зарубежья».

Она продолжает серию мероприятий Ярославского художественного музея, посвященных  100-летию революции.  1917 год стал чертой, разделившей жизнь россиян на «до» и «после». Многие не приняли перемен, произошедших в стране, и покинули ее. По разным подсчетам более 2 миллионов жителей Российской империи оказались в эмиграции. Среди них было немало и художников.

Выставка Ярославского художественного музея знакомит с дореволюционным  творчеством художников, покинувшим страну после 1917 года. В экспозиции представлено более 60 произведений как именитых живописцев и графиков (Коровин, Ларионов, Гончарова, Бенуа, Малявин, Милиоти,  Добужинский, Серебрякова, Жуковский, Богданов-Бельский,  Виноградов), так и художников менее известных широкой публике (Исупов, Горбатов, Калмаков, Нилус, Сорин, Рундальцев). На выставке представлены произведения не только из Ярославского художественного музея, но и из собраний музеев Вологды и Рыбинска.

Кто-то уехал из страны по семейным обстоятельствам: так Константин Коровин  вынужден был отправиться в Париж для лечения сына. На заработки, после ранней смерти мужа,  из Харькова  в столицу Франции уехала Зинаида Серебрякова. Часть художников покинули родину по идеологическим соображениям. Так почти все участники объединения «Мир искусства» оказались в эмиграции. Задачи, которые ставили перед собой художники этого направления — эстетизация всего окружения человека, свобода  самовыражения творца — оказались несовместимы с ценностями нового времени.

География  проживания художников русской послереволюционной  эмиграции весьма обширна:  страны Европы, и прежде всего  Берлин, Прага, Париж, большая колония русских живописцев жила в Шанхае, в Японию уехала Вера Бубнова, В США жили Давид Бурлюк и Николай Фешин, в Египте в течение многих лет творил Илья Билибин, в конце концов вернувшийся в Советскую Россию.

Большинство художников сыграли важную роль в развитии европейского искусства. Имена Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Василия Кандинского, Марка Шагала стали знаковыми для мировой культуры ХХ столетия. Особенно следует отметить художников молодого поколения, Марка Ротко, Сержа Полякова, Эля Лисицкого,  вывезенных в эмиграцию детьми, талант которых ярко проявился на чужбине, и, по сути, их творчество было в советское время неизвестно на родине.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *