Уровень бедности, по мнению россиян, составляет 15 506 рублей на члена семьи

Россияне назвали бедными людей с месячным доходом ниже 15 506 рублей на члена семьи. Таковы результаты ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного 22-23 марта по выборке 1200 респондентов. В Москве и Санкт-Петербурге (21 681 рубль) и в сельской местности (12 478 рублей) результаты заметно отличаются от среднего по стране.

Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду, показал опрос. Таким образом, по данным опроса, доля бедных в России составляет 35%: 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду.

По данным ВЦИОМ, за аналогичные периоды последних пяти лет максимальным размер этой группы был в марте 2016 года (42%), минимальной — в марте 2014 года (20%).

При этом официально прожиточный минимум, утвержденный правительством России, по данным Росстата за последний квартал 2016 года, составляет около 9,7 тыс. рублей.

Опрос ВЦИОМ показывает, насколько стремительно растут цены, ведь два года назад жители России считали, что уровень бедности составляет 11,2 тыс. рублей.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отмечает, «докризисные» доходы многих россиян больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности.

«Однако, — полагает эксперт, — социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения».

К числу по-настоящему бедных респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а «потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 506 рублей.

И последнее. Поданным Росстата, доход ниже 15 тысяч на члена семьи имею около 43 миллионов человек. Поэтому субъективно считают себя бедными в два раза больше людей, чем по данным официальной статистики.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *