Сегодня — День памяти Мологи

В декабре 2014 года Ярославская областная дума приняла закон, по которому 14 апреля в Ярославской области стало Днем памяти Мологи.

В этот день 76 лет назад были перекрыты русла рек Волги и Шексны, и началось заполнение Рыбинского водохранилища. Его воды скрыли настоящую маленькую цивилизацию и ее богатое историческое, архитектурное и культурное наследие. Не случайно она получила известность как ярославская Атлантида.

Бесспорно, эти события оставили глубокий шрам в сердцах мологжан. В ходе сооружения Рыбинского гидроузла тысячи жителей были вынуждены покинуть родные места.

Сегодня, 14 апреля, в Рыбинске и Тутаеве, Угличе и Ярославле, в десятках городов и сел не только Ярославской области, но и других регионов страны люди, чьи судьбы связаны с Мологой, будут вспоминать о своей малой родине, о предках, могилы которых остались на дне рукотворного моря.

В памяти мологжан и их потомков, в нашей с вами памяти этот город продолжает жить,- с такими словами сегодня обратился к ярославцам врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *