Безработных и самозанятых россиян хотят лишить бесплатной медпомощи

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) планируют лишить безработных и самозанятых россиян бесплатных полисов ОМС. Как следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь, пишет газета «Известия».

Представители Минздрава при этом обещают, что при введении нового порядка персонификации граждан в системе ОМС ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС.

Основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин рассказал газете, что самозанятым и безработным предложат приобрести полис за 20 тыс. рублей. В Минздраве изданию сообщили о том, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования» готовится с учетом предложений ФОМС, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы. Поправки стали инициативой ФОМС.

Позднее специальный представитель Министерства здравоохранения Олег Салагай заявил «Интерфаксу», что Минздрав не планирует выводить безработных и самозанятых россиян из системы обязательного медицинского страхования.

Однако проект федерального закона «уже разработан», утверждает издание. Он предполагает введение норм, «прекращающих обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающих признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным». Поправки касаются работников, за которых работодатель не платит страховых взносов.

Сейчас страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств, напоминает издание.

В Госдуме инициативу не поддерживают, а эксперты в области здравоохранения предупреждают, что данная инициатива не только приведет к дополнительным тратам для государства, но и ущемит права граждан.

Кроме того, она приведет к увеличению нагрузки на скорую помощь. Вызов скорой стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона, в то время как один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.

На текущий момент в ОМС застраховано 146,5 млн человек. По данным Минздрава, около 8-12 млн граждан не платят взносы в социальные фонды.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *