Вырос налог на катера и моторные лодки

К началу навигации правительство преподнесло сюрприз миллионам владельцев моторных лодок и небольших катеров. В зависимости от региона транспортный налог для них вырос где в два, а где и в 10–15 раз.

Разнообразных маломерных судов в нашей стране на удивление много, число сравнимо с автопарком. По данным ГИМС, особого отдела МЧС по таким посудинам, в стране 1,5 млн маломерок, из них 1,049 млн оснащены мотором. Что интересно, число зарегистрированных моторных лодок и катеров в последнее время в среднем растёт на 200 тыс. в год, за пять лет увеличилось в 1,5 раза. Больше всего маломерок в Северо-Западном округе, там 240 тыс. моторных лодок и катеров, в Центральном регионе – 217 тыс., на юге РФ – 175 тыс., на Дальнем Востоке – 164 тысячи.

Теперь для любителей поплавать на собственной лодке многое изменится. Во-первых, с начала 2017 г. ввели новые правила регистрации таких судов. Отныне вставать на госучёт обязаны все владельцы лодок с моторами мощностью более 10 л. с.,даже если это пластиковая или надувная резиновая лодка.

Во-вторых, с января 2017 г. по всей стране государство резко подняло налоги для маломерных судов. В апреле хозяева начали получать первые счета, суммы удивили. Например, в регионах Центральной России налог подняли с 10–30 до 100 руб. за каждую лошадиную силу мотора. Как сообщают в кулуарах сотрудники МЧС, которые сами недовольны новыми ставками, с такими налогами многие владельцы микрокораблей попытаются уйти в тень.

Аргументы недели, №14.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *