Областные депутаты показали свои доходы и имущество

Ярославская областная дума опубликовала декларации о доходах и имуществе депутатов за 2016 год. Отчеты предоставили все действующие депутаты. Рейтинг по всем параметрам – по доходам собственным и жен, имуществу движимому и недвижимому,  по традиции возглавили единороссы.

С мыслями о народе

По сравнению с прошлым годом в тройке лидеров произошли передвижки. На первое место вышел владелец ЗАО «Юкон» и директор ООО «Ярославич-3» Павел Смирнов с доходом 30,6 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом  доход Павла Андреевича увеличился на 8 миллионов рублей, что и позволило ему потеснить на второе место прошлогоднего лидера – директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева. В этом году Сергей Владимирович заработал 23,5 миллиона рублей, что на 1,7 миллиона рублей меньше, чем в прошлом.  А его супруга  – 1,3 миллиона, что чуть больше показателей прошлого года.

А вот «бронзовый призер» прошлого года – руководитель группы компаний «Спектр» Яков Семенович Якушев сдал позиции. Если за 2015 год он заработал 11 651 088 рублей, то в 2016 – задекларированные доходы составили 3,8 миллионов рублей. Впрочем, возможно такова цикличность многопрофильного бизнеса Якова Семеновича. В 2013 и 2014 годах Яков Якушев, долгое время считавшийся одним из богатейших людей Ярославля, также указывал весьма скромные заработки – 1,34 млн. рублей и 1,56 млн. рублей.  Как всегда не подвела супруга местного олигарха, заработав в 2016 году 8,82 миллиона рублей, что на стабильном уровне предыдущих лет.

Освободившуюся третью строчку турнирной таблицы в этом году занял председатель думского комитета по депутатской деятельности и регламенту, генеральный директор ОАО «Ярославский шиноремонтный завод» Александр Кузьмин с доходом почти в 10 млн. рублей (это на 1,7 млн. больше, чем в прошлом году). Супруга Александра Владимировича также увеличила взнос в семейный бюджет с 4,2 млн. рублей до 6,45 миллионов.

Чуть-чуть отстал от Кузьмина ростовский коммерсант, владелец строительного бизнеса  Владимир Колобов. Он задекларировал доход  более 9 миллионов рублей. Интересно, что при таком достатке Владимир Колобов в этом году пожелал трудоустроиться в думу на постоянную основу, видимо переписав бизнес на родственников. И  теперь дополнительно будет получать за счет налогоплательщиков еще около 150 тыс. рублей в месяц. Супруга Владимира Александровича официально заработала в прошлом году тоже немало – 2,13 млн. рублей.

На пятом месте заместитель председателя облдумы (депутат на постоянной основе) и руководитель фракции  «Единая Россия» Николай Александрычев с доходом 7 401 360 рублей.  Его супруга заработала 2,5 млн. рублей.  Хотя доходы Николая Алексеевича несколько упали по сравнению с предыдущим годом (в 2015 он задекларировал 8,9 млн. рублей), он обошел тех, кто был в прошлом году впереди – за счет того, что задекларированные доходы также снизились у некоторых депутатов.

Так, например, другой заместитель председателя облдумы Павел Исаев сообщил о доходах в 2,5 миллиона рублей, что значительно меньше, чем в предыдущие 2015 и 2014 годы – 10 млн. и 8,5 млн. рублей соответственно. Можно было бы предположить, что опять активизировалась в зарабатывании денег супруга Павла Валентиновича – в былые годы она, несмотря на наличие трех малолетних детей,  вносила в годовой семейный бюджет более 3,5 миллионов рублей. Но нет, официальные доходы за 2016 год супруги Павла Исаева весьма скромны – 81 113 рублей.

Снизил планку и еще один зампредседателя – Евгений Заяшников: с 5,1 млн. рублей за 2015 год до 2,8 млн. рублей за 2016 год.

А вот Виктор Волончунас, также занимающий кресло заместителя председателя облдумы, несколько прибавил в весе полученных за год средств – у него 3,35 млн. за 2016 год, а за 2015 было 2,31 млн. рублей. И почти полмиллиона задекларированных доходов у супруги Виктора Владимировича.

Шестое место в рейтинге, особенно с учетом общего семейного дохода, по праву достается единороссу, коммерческому директору компании «Авангард»  Илье Круглову.   Илья Валентинович заработал 6,4 млн. рублей, а его супруга – 10,4 млн. рублей. Супруге Ильи Валентиновича второй год достается звание самой высокооплачиваемой депутатской жены.

Казалось бы, рыбинский депутат-единоросс исполнительный директор ООО «ИЗТС» Владимир Иванов может побороться за место с Ильей Кругловым — их разделяет менее пятидесяти тысяч рублей. Но это только кажется, поскольку супруга Владимира Иванова заработала хоть и достойно – 516 125 рублей, но гораздо меньше супруги вышестоящего депутата. Таким образом Иванов Владимир Викторович — на седьмой строчке с доходом 6 357 208 рублей.

Неожиданно высоко в рейтинге в этот раз поднялся депутат Сергей Балабаев,  сменивший за прошедший год несколько раз партийную ориентацию – независимый  депутат,  член партии «Справедливая Россия» и  теперь  парнасовец.  Сергей Анатольевич задекларировал почти 5,7 млн. рублей, тогда как в предыдущие годы его доход не достигал и 1,5 миллиона рублей. Впрочем, возможно дополнительный доход появился от продажи квартиры: из декларации Сергея Анатольевича исчезла доля в квартире площадью 50 кв. метров.

Депутат на постоянной основе тутаевец Алексей Калганов задекларировал собственный доход 5,1 миллиона рублей и почти 800 тысяч рублей у супруги.

3,5 миллиона рублей официально заработал директор ярославского филиала компании «Р-Фарм» Иван Парамонов. Чуть более трех миллионов – у рыбинского депутата, заместителя гендиректора по персоналу НПО «Сатурн» Юрия Паутова.

Остальные депутаты планку в 3 миллиона не перешагнули. В декларации председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого указан доход 2 936 522 рубля.  Интересно, что советник Михаила Боровицкого и супруга другого депутата — Алексея Окладникова, Юлия Окладникова, заработала гораздо больше своего шефа — более 5,5 миллионов рублей. А сам  Алексей Окладников, возглавляющий аграрный комитет,  заработал чуть более 2 миллионов рублей.

Далее можно обобщить, сказав, что депутаты, занимающие посты руководителей думских комитетов (среди них две женщины — единоросски Лариса Ушакова и Ольга Хитрова), получают за это зарплату в думе в годовой сумме более 2 миллионов рублей, зарплаты заместителей председателей комитетов – на уровне 1,7-1,8 миллионов рублей в год. Зарплаты рядовых депутатов, не получивших посты и должности, около 1,4 миллиона рублей годовых.

Дома в Швейцарии и Испании, латифундии на родине

Как и в прошлом году двое думцев задекларировали недвижимость за границей.  Илья Круглов с супругой владеют домом площадью 400 кв.м в Испании.  Дом в Швейцарии площадью 130 кв.м имеют Яков Якушев и его супруга. Супруги Якушевы, судя по декларации, наиболее дружная семейная пара в региональном парламенте. Всей движимостью и недвижимостью они владеют совместно, а таковой немало и на родине  – 5 земельных участков общей площадью 95 соток, два жилых дома площадью 521 и 637 кв.м, пять квартир площадью от 32 до 239 кв.м. Даже автомобилем Mercedes-Benz SLK 350 супруги владеют совместно.

А у супругов Кругловых в собственности у каждого еще по 2 квартиры, в общей сложности 13 объектов недвижимости и нежилых помещений, 2 земельных участка.

Депутат Владимир Колобов  в единоличной  собственности имеет жилой дом площадью 342 кв.м и земельный участок под ним, его супруга единолично владеет домом в 573 кв.м и домом поменьше — площадью 54 кв.м, а также двумя квартирами и четырьмя земельными участками.

По количеству жилой недвижимости в верхней части рейтинга находится и депутат Виктор Тамаров, статус которого после вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу, не вполне понятен – то ли он депутат, то ли уже нет.  Официально заработав за прошлый год  в думе 1,48 миллиона рублей Виктор Владимирович является собственником четырех домов площадью 237, 137, 132 и 107 кв.м и квартиры площадью 288 кв.м.

У главного думского единоросса Николая Александрычева в собственности 3 дачных земельных участка общей площадью 4 200 кв.м, жилой дом 180 кв.м, две квартиры, доли на трех автостоянках.

В собственности председателя облдумы Михаила  Боровицкого квартира 119 кв.м, жилой дом 261 кв.м и земельный участок 30 соток.

У одного из самых молодых депутатов – заместителя председателя облдумы Павла Исаева  жилищная проблема тоже давно решена. Его семья живет в комфортной квартире площадью 244 кв.м, у Павла Валентиновича имеется про запас еще одна квартира площадью 96 кв.м, три земельных участка общей площадью 65 соток, у супруги – два земельных участка на 46 соток и достраивается дачная усадьба.

Крупной земелевладелицей является супруга председателя аграрного комитета Юлия Окладникова  — у нее 12 земельных участков общей площадью 249 соток для размещения домов индивидуального жилищного строительства.  В личной собственности также  две квартиры площадью 54,6 кв.м и 46 кв.м. У Алексея Окладникова в индивидуальной собственности квартира 107 кв.м, два земельных участка сельхозназначения общей площадью 74 гектара.

Одним из самых крупных владельцем недвижимости является депутат-единоросс из Переславля Владимир Корюгин. Имея годовой доход 1 646 950 рублей (супруга заработала 1,5 миллиона рублей) Владимиру Николаевичу удается содержать огромную собственность: легковые автомобили Mercedes-Benz с300 и Mercedes b 200, трактор Т-40АМ, катер «Амур», 3 квартиры, жилой дом площадью 898 кв.м, 2 гаража, помещения в двух нежилых зданиях и два нежилых здания общей площадью около 500 кв.м, два торговых павильона, 3 кафе.  В собственности Владимира Корюгина 16 земельных участков общей площадью почти 26 гектаров для строительства кемпинга, строительства нескольких кафе, АЗС, ведения дачного хозяйства, общественно-деловых целей и даже для «использования под учебно-туристические тропы». Еще два земельных участка, два дома и квартира, два гаража в собственности у супруги депутата.

А самым крупным владельцем земли является единоросс Сергей Иванов. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Дмитриевич Иванов заработал в 2015 году 2,6 миллиона рублей. Он имеет  в индивидуальной собственности 11 земельных участков общей площадью 93 552 кв.м и  28 земельных участков общей площадью 14 000 000 кв.м (1400 Га) из общей долевой собственности сельхозпредприятия. В семейной собственности жилой дом  272 кв.м, 2 жилых дома поменьше в индивидуальной собственности.

Не роскошь, а средство передвижения

Многие депутаты предпочитают хорошие дорогие машины, и не одну.  Причем даже те, кому, судя по доходам, это не совсем по карману.

Самым большим автопарком дорогих автомобилей владеет единоросс Владимир Колобов  — BMW X6, BMW 750 LixDrive, Toyota Camry, Mercedes-Benz S500 4Matic.

У самого богатого депутата Павла Смирнова — автомобили  LEXUS LS 460 и LEXUS LX 570.

У переславца Владимира Корюгина — автомобили Mercedes-Benz с300 и Mercedes b200.

Депутат Виктор Тамаров имеет два престижных автомобиля —  LAND ROVER и RANGE ROVER.

Автомобили Toyota Land Cruiser есть у единоросса Василия Бобкова (годовой доход 1,9 млн. рублей), рыбинского депутата Владимира Иванова и его тезки Сергея Иванова (гендиректор «Пахмы»).  У супруги руководителя сельхозпредприятия  в собственности автомобиль Lexus RX 270.

Председатель облдумы Михаил Боровицкий обходится автомобилем TOYOTA RAV–4, на супруге автотранспорта не числится.

В собственности заместителя председателя облдумы Виктора Волончунаса — Toyota Land Cruiser Рrado 150.

Toyota Lexus–460 у заместителя председателя думы Евгения Заяшникова, а у его супруги — Nissan Qashqai.

У зампреда Николая Александрычева автомобиль Toyota Highlander, а его супруги — Lexus RX350.

Toyota Lexus NX200 есть у рыбинского депутата Владимира Беспалько, заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту (доход 1,9 млн. рублей).

Автомобиль Lexus RX 450Н, а еще Toyota Venza в собственности жены ярославского единоросса Михаила Королева, заработавшей более 3 миллионов рублей в год. А сам Михаил Королев владеет техникой  попроще —  автомобилем Skoda FABIA и мотовездеходом РМ500. Но и доход у депутата меньше, чем у супруги – 2,5 млн. рублей.

Автомобиль Mercedes-Benz CLK 220 есть у единоросса Андрея Крутикова.

У тутаевца Алексея Калганова  автомобиль Audi A6 и мотоцикл Yamaha MT-09.

У небедного депутата Ильи Круглова личного автомобиля нет. На Илью Валентиновича записаны лишь грузовой автоприцеп, квадроцикл Yamaha и гидроцикл Yamaha, снегоболотоход. Зато у его супруги — Porsche Cayenne Diesel.

У переславца Александра Кучменко четыре автомобиля – Kia Sportage, Citroen С3, ГАЗ 172411, Peugeot 508.

Депутат Сергей Шмелев заработал чуть ли не меньше всех депутатов — 1262 227 рублей, его супруга — 378 470 рублей.  Зато у супруги в собственности автомобиль Mercedes-Benz CLS 350 BlueTEC  4MATIC.

У представителя ЛДПР Андрея Потапова автомобиль BMW X3.  У лидера коммунистов Александра Воробьева — Fiat Albea.

Автомобиль Mitsubishi Outlander у супруги председателя комитета по транспорту Николая Бирука. В собственности самого Николая Ивановича машина не числится.

Автомобиль такой же марки у рыбинского единоросса Юрия Паутова.

У Павла Исаева автомобиль KIA SLS. Такой же автомобиль у руководителя фракции «Справедливая Россия» Андрея Ершова.

У единоросса Ивана Парамонов а в собственности нет ни одного транспортного средства, хотя к зданию думы Иван Тимофеевич прибывает на весьма дорогих и престижных автомобилях. Можно было бы предположить, что машины записаны на супругу. Но и супруги у Ивана Тимофеевича нет.

Судя по декларации, совсем без личного транспорта обходится и известный рыбинский дорожник Евгений Сдвижков. Автомобиль, на котором он регулярно ездит из Ярославля в Рыбинск и обратно и недавно по неосторожности сбил на пешеходном переходе женщину, возможно служебный или чужая собственность.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Областные депутаты показали свои доходы и имущество

  1. Данила
    18.04.2017 из 18:21

    Я не понимаю ,зачем людям,защитникам народа такое богатство,.вот Александрычев не давно плакал,что плохо живёт. и его назначили 1-м заместителем председателя ОблДумы У главного думского единоросса Николая Александрычева в собственности 3 дачных земельных участка общей площадью 4 200 кв.м, жилой дом 180 кв.м, две квартиры, доли на трех автостоянках.Куда ему большие земельные участки,когда для человека достаточно 3 метра квадратных.Или он думает жить бесконечно? Уважаемый врио Губернатора,проанализируйте статью и подумайте,сколько км. дорог бы можно заасфальтировать на эти бюджетные и краденные деньги у Государства.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *