Заведующая детсадом «Ромашка» уволила воспитателя – вмешалась прокуратура

Тутаевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшей сотрудницы детского сада о  незаконном увольнении.

Установлено, что в январе – феврале 2017 г. в отношении младшего воспитателя детского сада № 23 «Ромашка» г. Тутаева работодателем неоднократно применялись меры дисциплинарной ответственности: выговор, строгий выговор, увольнение.

Вместе с тем, как показала проверка, при наложении дисциплинарных взысканий работодателем были грубо нарушены положения трудового законодательства.

Так, дисциплинарные взыскания наложены до истечения двухдневного срока для дачи письменных объяснений. При объявлении строгого выговора работодатель применил дисциплинарное взыскание, не предусмотренное федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При увольнении какого-либо нового дисциплинарного проступка, за которое работник ранее не привлекался к дисциплинарной ответственности не совершалось, в приказе об увольнении не указаны основания, повлекшие применение дисциплинарного взыскания, каких-либо проверок по данным фактам не проводилось, письменные объяснения у него не истребовались, акты об отказе в их предоставлении не составлялись. С приказом об увольнении работник не ознакомлен, запись об отказе в ознакомлении с приказом об увольнении не делалась.

Фактически работник был дважды привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и увольнения за одно и то же деяние. Таким образом, применение дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения, осуществлено незаконно.

По результатам проверки в отношении заведующей детским садом № 23 «Ромашка» г. Тутаева межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Ярославской области. Также директору департамента образования Администрации Тутаевского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства в подведомственном ему учреждении.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *