Ярославские депутаты Балабаев и Цепенда хотят преградить путь в губернаторы варягам

Депутаты Ярославской областной думы Серегй Балабаев и Василий Цепенда хотят  ввести ценз оседлости для кандидатов в губернаторы. Они предлагают региональному парламенту выйти в Госдуму с законодательной инициативой, запрещающей участвовать в выборах на должность глав регионов кандидатам, которые не являются местными жителями, — постоянно не проживали на территории региона хотя бы пять лет.

Исключение предложено сделать для кандидатов, которые уже в течение пяти лет замещали в регионе должности государственных и муниципальных служащих или проходили на территории региона военную службу или службу в правоохранительных органах.

Проект поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесен членами партии ПАРНАС Серегем Балабаевым и Василием Цепендой в Ярославскую областную думу в минувшую пятницу.

Авторы предлагают дополнить   требования к кандидатам на должность главы регионов и внести в соответствующий пункт закона фразу: «обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации , либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

Хотя и делают некоторые исключения:  «Требование о постоянном проживании на территории субъекта Российской Федерации, не распространяется на кандидата …, который:

а) замещает или замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации;

б) замещает или замещал муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта Российской Федерации;

в) проходит или проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете Российской Федерации, органах прокуратуры Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.».

Необходимость такого нововведения его авторы обосновывают в пояснительной записке: «Это требование устанавливается для того, чтобы  высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации был знаком с жизнью региона, его проблемами, реализовывал политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие».

Понятно, что основное острие новой законодательной инициативы направлено против нынешнего исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Выборы губернатора Ярославской области должны состояться в сентябре нынешнего года, и Дмитрий Юрьевич предложенным требованиям никак не соответствует.

Впрочем, даже для того, чтобы хотя бы внести законопроект на рассмотрение Федеральной Госдумы требуется одобрение больше половины депутатов Ярославской областной думы, что, можно спрогнозировать на 100 процентов, не произойдет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *