Ярославский университет имени Демидова определен опорным вузом страны

Экспертный совет при Минобрнауки России определил 22 вуза, которые стали победителями второго этапа конкурса по созданию опорных университетов, сообщила во вторник газета «Коммерсант».

Ранее было объявлено о крупномасштабной программе реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства. Первыми победителями конкурса в 2016 году стали 11 университетов. Глава Минобрнауки Ольга Васильева ранее сообщила РИА Новости, что на конкурс поступили 86 заявок из 57 регионов.

Нынешние университеты-победители разделены на две категории по уровню финансирования. Восемь вузов первой группы получат софинансирование программы развития и на федеральном, и на региональном уровнях.

Это Владимирский государственный университет Столетовых, Мурманский арктический госуниверситет, Нижегородский государственный технический университет Алексеева, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский медицинский университет Минздрава, Тульский и Череповецкий госуниверситеты и Ярославский госуниверситет Демидова.

Во вторую категорию вошли 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов.

Это Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет Шухова, Калмыцкий госуниверситет Городовикова, Кемеровский госуниверситет, Магнитогорский государственный технический университет Носова, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет Ярослава Мудрого, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет Гагарина, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет Питирима Сорокина, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.

«Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке», — заявила изданию Васильева.

Она добавила, что перед каждым отобранным вузом ставится задача «стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал». Васильева добавила, что министерство продолжит развитие программы, так как количество заявок показало растущий к ней интерес.

Общее число опорных университетов возрастает до 33. Как поясняла Васильева РИА Новости, опорный университет должен стать научным центром, готовить необходимые для экономики региона кадры и быть социокультурным центром.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям

0 комментариев для “Ярославский университет имени Демидова определен опорным вузом страны

  1. александр
    18.04.2017 из 09:56

    «опорный» — это как костыль для инвалида?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *